Медведев надеется договориться с Обамой по ПРО [ Редагувати ]

Сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ) тесно увязаны с темой ПРО в Европе, и Россия надеется, что удастся достичь по этому поводу договоренностей с новой администрацией США, заявил президент России Дмитрий Медведев.
"Да, мы считаем, что эти темы взаимосвязаны, и по понятным причинам, потому как наступательные ядерные потенциалы, они существуют не сами по себе, а во взаимоувязке с теми средствами, которые существуют для их перекрытия, - средствами противоракетной обороны", - сказал Дмитрий Медведев в интервью итальянским СМИ.
"И если мы говорим об ограничении, то мы должны понимать, как это кореллируется со средствами отражения этих ударов, со средствами противоракетной обороны", - добавил он.
"Мы неоднократно говорили, и я об этом несколько раз говорил в последнее время, что мы против размещения соответствующих сил противоракетной обороны в Польше и в Чехии. И если предыдущая администрация Соединенных Штатов по этому вопросу занимала очень такую "упертую" позицию, то нынешняя администрация готова к обсуждению этой темы. Я думаю, что мы вполне способны здесь найти разумную развязку. Ведь для того, чтобы решить этот вопрос, вовсе необязательно перечеркивать все решения, которые были раньше", - подчеркнул президент России.
Он отметил, что "достаточно проявить сдержанность, проявить способность к компромиссу. И тогда мы сможем договориться и по основному пакету нового договора по СНВ, и в то же время сможем договориться по вопросу того, как нам двигаться по линии противоракетной обороны".
"Потому что ведь мы, Российская Федерация, не против того, чтобы развивать такие средства защиты. Но мы считаем, что они не должны быть односторонними и они не должны быть, по сути, направлены против одного из участников такого диалога - против крупнейшей ядерной страны, такой, как Россия. А вот те решения, которые принимались по этому направлению, мы считаем, нас ставят в сложное положение", - сказал Дмитрий Медведев.
"Поэтому уж если и говорить о противоракетной обороне, то тогда это должны быть меры глобальной защиты именно от тех стран, которые реально сегодня представляют угрозу. И к такому диалогу с Соединенными Штатами Америки мы готовы", - подчеркнул он.
Говоря о ПРО в Европе, Дмитрий Медведев отметил: "Польша и Чехия - в одной части света, а Иран - в другой. Я не очень понимаю, каким образом вообще рассуждают на тему, что это средства противоракетной обороны, касающиеся ближневосточных проблем". "Поэтому мне кажется, что все эти аргументы были придуманы для того, чтобы оправдать решения, принятые прежней администрацией Соединенных Штатов, кстати, без консультаций с другими членами НАТО, по сути, в двустороннем порядке", - сказал президент РФ.
Кроме того, он напомнил, что "Иран - наш важный партнер, мы с ним общаемся, у нас есть целый спектр общих проблем, по которым мы взаимодействуем и весьма продуктивно. Я не говорю даже об экономических отношениях, это само собой, но у нас есть такие вызовы, на которые мы совместно реагируем: это наркотрафик, угроза терроризма".
"И мы будем продолжать общаться с Ираном как с нашим соседом, с нашим внешнеполитическим партнером. Поэтому вообще разговоры на эту тему мне представляются не вполне корректными", - заявил Медведев.
"Что касается ядерной программы Ирана, то здесь у нас позиция такая же, как у других участников ядерного клуба и вообще тех, кто обсуждает эту проблему. Ядерная программа Ирана может быть мирной только под эгидой МАГАТЭ", - подчеркнул он.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).