Обвал евро почти неизбежен [ Редагувати ]

Курс евро к доллару сейчас выше, чем когда единая европейская валюта только начинала торговаться. Наверное, это могло бы стать предметом гордости европейских политиков и апологетов экономического превосходства Старого Cвета. Но укрепление евро будет, скорее всего, недолгим и крайне болезненным для жителей единой Европы.
Проблема в том, что сильный евро - это не следствие сильной европейской экономики, а, наоборот, следствие временных слабостей американской. К тому же монетарные власти США взяли курс на "слабый доллар", то есть его искусственно заниженную стоимость. Такой подход, по мнению американских экономических стратегов, должен стимулировать экспорт из США и тем самым вывести крупнейшую национальную экономику из кризиса.
Впрочем, недавние заявления министра финансов США Джона Сноу по поводу слабого доллара вызвало у инвестиционных аналитиков множество вопросов. Дело в том, что американская экономика ориентирована в основном на импорт. Как сказал на прошедшей неделе известный валютный спекулянт Сорос, "Америка - это потребитель последней инстанции". Поэтому не совсем понятно, как более дешевый экспорт и более дорогой импорт может помочь американским гражданам - главным потребителям товаров и услуг на планете.
Гораздо более правдоподобным выглядит другое, неофициальное объяснение: Америка наказывает главные экономические державы объединенной Европы - Францию и Германию - за их жесткую оппозицию в вопросе войны с Ираком.
Укрепившийся евро сделает местные производства менее конкурентоспособными на мировом рынке и почти неизбежно приведет к экономической стагнации в зоне евро, считают аналитики. А потому вслед за укреплением евро почти неизбежно последует его падение - вслед падающей европейской экономике. Однако случится это не сразу, а, может быть, в течение полутора-двух лет.
Биржевые спекулянты, разумеется, быстро осознали, что американцы не будут сопротивляться временному обесценению доллара в краткосрочной перспективе и наоборот, скорее, будут искусственно усугублять тенденцию, а европейская экономика будет потихоньку сползать в рецессию. И развернули масштабную игру против доллара в поддержку евро. Своеобразным манифестом этой атаки стало заявление Джорджа Сороса о том, что он продает американские доллары и покупает евро.
Атака на доллар продолжалась последние восемь недель. По-видимому, на уровне 1,175 доллара за евро сработали так называемые стоп-лоссы - приказы инвесторов брокерам продавать доллары, если курс достигнет определенной отметки. Очевидно, большинство инвесторов такой отметкой выбрали уровень в 1,175. Иначе трудно объяснить, почему именно после прохождения этой отметки курс евро начал стремительно расти и быстро приблизился к отметке 1,180 доллара за евро. Большинство аналитиков полагают, что на этом обесценение доллара не прекратится и в ближайшие недели курс может достигнуть 1,20 доллара за евро.
Скорее всего, дальнейшее обесценение доллара если и будет происходить, то не сильно и не очень долго. А вслед за падением европейской экономики сам собой отпадет главный вопрос, который тревожит сейчас умы наших сограждан: "Нужно ли менять доллары на евро?" Очевидный отрицательный ответ, скорее всего, будет ясен всем уже к концу нынешнего года.