США: Украина и Грузия не будут заложниками в отношениях с РФ [ Редагувати ]

Предстоящая на будущей неделе поездка вице-президента США Джозефа Байдена в Киев и Тбилиси - это сигнал России о том, что США "и впредь будут отвергать концепцию "сфер влияния" и поддерживать тот принцип, что суверенные демократии вправе принимать собственные решения, выбирать собственных партнеров и союзников". Об этом заявил журналистам в преддверии визита помощник Байдена по национальной безопасности Тони Блинкен.
По его словам, поездка призвана еще раз подтвердить то, о чем вице-президент США говорил в Мюнхене, а президент Барак Обама - в Москве. "Перезагрузка наших отношений с Россией не будет осуществляться за счет какой-либо другой страны", - пояснил Блинкен. "Для нас это не игра с нулевым результатом", - добавил он, имея в виду соперничество, при котором выигрыш одной стороны автоматически означает проигрыш другой.
Данный тезис Блинкен использовал в качестве третьего "общего знаменателя" в поездке Байдена в Киев и Тбилиси. Первой же из таких "общих тем" он назвал стремление США укреплять отношения со странами по всей планете в духе концепции "многопартнерского" - а не многополярного - мира, которую накануне изложила госсекретарь Хиллари Клинтон.
Вторым "общим знаменателем", отметил Блинкен, является тот факт, что в Украине и в Грузии не так давно произошли "цветные" революции. В Америке считают, что они были восприняты в мире с восторгом.
"Но каждая революция остается незавершенной, - признал помощник вице-президента США. - Каждая страна на свой лад сталкивается с вызовом в выполнении тех обещаний, которые несли с собой эти революции".
Байден, по словам его помощника, собирается говорить об этом с местными лидерами и в Киеве, и в Тбилиси. В Украине американцы выделяют среди подразумеваемых революционных "недоделок" прежде всего экономику и энергетику, в Грузии - демократическое строительство.
В обеих странах вице-президент США собирается общаться как с действующими, так и с потенциальными лидерами. Блинкен перечислил среди его будущих собеседников в Украине президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлию Тимошенко, спикера парламента Владимира Литвина, главу Партии регионов Виктора Януковича и лидера оппозиции Арсения Яценюка, а в Грузии - президента Михаила Саакашвили, спикера парламента Давида Бакрадзе, лидеров оппозиции Ираклия Аласанию, Нино Бурджанадзе и Левана Гачечиладзе.
В обеих странах Байден намерен также произнести речи. В Киеве площадку для этого ему предоставит Американская торговая палата, а в Тбилиси - парламент Грузии. На вопрос о том, чего ждать от этих выступлений и не будут ли они похожи на известные конфронтационным тоном речи бывшего вице-президента США Ричарда Чейни, Блинкен еще раз повторил тезис о "многопартнерском, а не многополярном" мире, к которому стремятся США, и вновь заверил, что эти усилия "ни против кого не направлены".
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).