Эксперты отмечают негативные результаты стремительного повышения акцизов на сигареты [ Редагувати ]
За последний год парламент часто повышал акцизы на табачные изделия - вроде бы по соображениям существенного пополнения государственного бюджета и в то же время для снижения уровня потребления вредного зелья. Насколько верными были ожидания депутатов и обещания правительства относительно последствий повышения табачных акцизов - на этот вопрос ответили экономические эксперты.
Андрей Новицкий, кандидат юридических наук, председатель научного отдела Научно-исследовательского центра по проблемам налогообложения Национального университета Государственной налоговой службы Украины:
"Для того, чтобы оценить реальную отдачу от внедрения новых акцизов, следует обратиться к объяснительной записке к Закону №2101 относительно повышения акцизов на табачные изделия с 1 мая в 2009 года. Тогда авторы закона утверждали, что поступления в бюджет вырастут за 9 месяцев на 3,7 миллиарда гривен. Простой математический расчет показывает, что, например, в мае в 2009 года Госбюджет недополучил свыше 400 миллионов гривен или более чем 40% от запланированных поступлений. То есть можно говорить, что скептические оценки экономических экспертов относительно практической отдачи нового закона об акцизах были правильными.
То же касается и оценок относительно возможного резкого сокращения объема производства. Официально обнародовано Госкомстатом падения производства сигарет составляет 11% за первое полугодие 2009 года (2008 - 61,7 миллиарда сигарет, 2009 - 54,9 миллиарда сигарет), можно расценивать лишь как начало негативного процесса - не будем забывать, что с даты последнего повышения акцизов минуло лишь два месяца. Реальные цифры падения производства станут понятными осенью и они, думаю, будут неутешительными как для отрасли, так и для государственного бюджета".
Игорь Бураковский, доктор экономических наук, директор Центра экономических исследований и политических консультаций:
"Когда резко дорожают, например, водочные изделия, то ясно, что резко растет самогоноварение. Во всех странах, где внедряли "сухой закон", процветала и контрабанда, и контрафакт. Относительно табачных изделий, то в Украине есть целые подпольные предприятия, которые внимательно изучают то, которое происходит непосредственно на украинском табачном рынке. Если на соседнем - российском - табачном рынке то же можно купить более дешево, а здесь реализовать дороже, не платя налоги и акцизы, то ясно, что они это будут делать. Что мы и имеем в настоящий момент.
Подакцизные рынки являются очень тонкими вещами и не всегда нужно гнаться за максимальными фискальными эффектами - максимум выжать с рынков, чтобы наполнить бюджет. Потому что будет хуже, если будет ввозная контрабанда и нелегальное производство. Те, кто платят все налоги, находятся в несколько ущемленном положении в сравнении с теми, кто должен возможности потреблять табачные изделия без уплаты не только акциза, но и всех базовых налогов. Причем это не обязательно продукция, которая производится какими-то большими фабриками. В настоящий момент проблема заключается в том, что сегодня создаются цеха, которые дают с точки зрения цены абсолютно конкурентоспособный, хотя и значительно менее качественный товар. Таким образом доля теневого рынка растет".
Василий Лановой, директор Центра экономического прогнозирования:
"Сегодня не существует ни одного исследования, которое позволяет точно измерять взаимозависимость между повышением акцизов и снижением показателей распространенности курения среди взрослого населения Украины, потому обратимся к фактам. Легальное производство в Украине преимущественно из-за роста акциза сократилось на 11%. Если руководствоваться данными Киевского международного института социологии, сокращения потребления, без учета 2,5% погрешности, составляет 4%. Возникает вопрос: куда делась разница? Полностью логично допустить, что такое свертывание производства было компенсировано за счет ввозной контрабанды и нелегальной продукции. За первое полугодие в 2009 году лишь налоговой милицией (не учитывая деятельность таможенников и пограничников) было изъято из незаконного оборота 1640 тысяч пачек табачных изделий. Кроме того правоохранительными органами были разоблачены мощные подпольные производства табачных изделий в Донецкой и Хмельницкой областях.
К сожалению, при таких показателях заявлять об ощутимом сокращении количества курильщиков - мягко говоря, слишком оптимистично. Да и мировой опыт показывает, что падение количества курильщиков такими быстрыми темпами маловероятно. Необходимо употреблять целый комплекс мероприятий и усиливать контроль за соблюдением законодательства, которое предупреждает доступ к сигаретам несовершеннолетним".