Ющенко: Объективных причин для падения гривны нет [ Редагувати ]

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что объективные основания для падения курса гривны отсутствуют, сообщается на веб-сайте главы государства.
"Сегодня нет факторов, которые могут негативно влиять на стабильность курса гривны, кроме одного - неуправляемого дефицита бюджета. Но это вопрос очень легко исправляется - участием Нацбанка или неучастием, поддержкой слабой или жесткой бюджетной политики Украины", - сказал глава государства в ходе встречи с главой Национального банка Украины (НБУ) Владимиром Стельмахом во вторник.
Согласно сообщению, президент выразил обеспокоенность тем, что НБУ является единственным покупателем облигаций внутреннего государственного займа: на это потрачено 36 миллиардов гривен. "Эта позиция является серьезной опасностью относительно дестабилизации гривны", - добавил Ющенко.
Глава государства предложил совместно наработать тактические шаги Нацбанка относительно финансирования местного и государственного бюджетов, а также обсудить ряд мер для возобновления доверия населения к гривне.
"Ваше задание - это стабильные деньги. Это единственная миссия Нацбанка. Факторы, которые классически влияют на стабильность гривны, в Украине отсутствуют", - отметил президент.
В то же время Ющенко выразил недовольство политикой рефинансирования банковской системы, которую проводит Нацбанк: ее непрозрачность подтверждает рефинансирование группы банков, которые были обоснованно обвинены в спекулятивных операциях с целью завышения курса.
"Мы должны проводить ясную политику: банк, который не работает на национальный интерес, не является партнером центрального банка", - пояснил свою позицию глава государства.
Президент также выразил обеспокоенность по поводу ситуации с рекапитализацией банков и платежностью банковской системы. "12 месяцев кризиса - а украинская банковская система не рекапитализирована. Ни одна страна в мире, в Европе так не отнеслась к рекапитализации банковской системы, к ее национализации, как Украина", - констатировал Ющенко.
Отдельно он отметил то, что НБУ должен отстоять свое исключительное право давать профессиональные публичные комментарии тенденций на валютном рынке, которые должны минимизировать спекуляции вокруг этих вопросов в информационном пространстве.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).