Режиссер "Ассы" празднует юбилей [ Редагувати ]

Культовый советский и российский режиссер Сергей Соловьев отмечает 65-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, мэтр кино до сих пор ведет активную творческую жизнь. Даже свой юбилей отмечает на работе: во Франции он выбирает натуру для своей новой картины "Елизавета и Клодиль".
"Он выглядит как дедушка, а душа у него молодая, чего нельзя сказать про многих других режиссеров, которые выглядят моложе, а кино снимают, как столетние деды", - заметили на студии "Линия кино Сергея Соловьева".
"Он очень нежный, трогательный и беззащитный, и я бы даже сказал, открытый всем влияниям режиссер", - признался журналистам актер Александр Баширов, который сыграл в таких картинах Соловьева, как "АССА", "2АССА2","Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви", "Дом под звездным небом". "Я желаю, чтобы у него пышным цветом расцветала творческая эрекция, а все остальное он купит", - пошутил актер.
"У него есть замечательное качество - он невероятно любит юмор, долго смеется над шутками и анекдотами. Это сразу бросается в глаза", - заметил дирижер Юрий Башмет, засветившийся в одной из последних работ Соловьева "2АССА2".
"Соловьев уникален в мире кинематографа и отличается от многих режиссеров тем, что умеет обратиться к душевной правде, в его фильмах есть человеческое тепло и естественность, - поделился Башмет. - В кино у него свое, соловьевское место, он красиво поет по-соловьевски о душе человека", - заключил музыкант.
Сергей Соловьев родился в городе Кемь Карельской области. В 1960-62 годах был рабочим на ленинградском телевидении, а после окончания в 1969 году режиссерского факультета ВГИКа (мастерская Ромма и Столпера) начал творческую деятельность на киностудии "Мосфильм".
Сценарии для своих картин он пишет самостоятельно (иногда в соавторстве), по-новому интерпретируя даже классические литературные первоисточники.
Экранизациями были все первые работы Соловьева: дипломные короткометражки по Чехову "От нечего делать" и "Предложение" (1970), полнометражный дебют по Горькому "Егор Булычов и другие" (1971), телевизионная картина "Станционный смотритель" (1972, Гран-При Венецианского фестиваля телевизионных фильмов). По Чехову также поставлены "Три сестры" (1994), написан сценарий фильма Ивана Дыховичного "Черный монах" (1988).