Новому руководителю завода "Авиант" угрожают физической расправой? [ Редагувати ]
Министерская комиссия совместно с КРУ проверяет факты злоупотреблений на киевском авиазаводе "Авиант". Ожидается, что в первой декаде октября комиссия завершит работу и передаст дело в прокуратуру города Киева. Об этом во время брифинга для журналистов заявил исполняющий обязанности гендиректора Киевского государственного авиазавода "Авиант" Николай Подгребельный, сообщает "Укринформ".
Вместе с тем, исполняющий обязанности гендиректора завода сообщил, что в его адрес неоднократно поступали и продолжают поступать угрозы с требованием прекратить помогать следствию. "Неизвестные по телефону угрожают мне физической расправой на протяжении месяца, о чем я уже сообщил правоохранительные органы", - отметил Николай Подгребельный, прибавив, что не смотря на давление, он намерен довести дело до логического завершения и возобновить производство самолетов на предприятии.
Подгребельный сообщил, что до августа сего года завод находился на грани банкротства, его имущество было заложено и перезаложено. По его словам, на предприятии несколько недель работает комиссия КРУ и профильного министерства, которая фиксирует факты разворовывания имущества на сотни миллионов гривен, злоупотребления служебным положением и нецелевого использования государственных средств. В частности, согласно финансовым документам, завод задолжал по контракту АН-70 Минобороны Украины 100 миллионов гривен и другим заказчикам по контрактам АН-148 около 200 миллионов гривен.
Кроме того, прежнее руководство, используя криминальные схемы, занималось вымыванием средств из бюджета предприятия. Говоря о злоупотреблении служебным положением, Николай Подгребельный отметил, что экс-директор вместе с членами семьи использовал в собственных целях самолет завода АН-24 РВ, который за несколько лет осуществил свыше 100 рейсов в Донецк, Тбилиси, Крым, и на Закарпатье. "Бывший министр транспорта и связи Николай Рудьковский - невинный младенец по сравнению с уволенным топ-менеджментом нашего завода", - сказал он.
"С начала августа мы принимаем экстренные меры из стабилизации ситуации на заводе", - отметил Подгребельный. В частности, по словам директора, после вынесения трудовым коллективом вотума недоверия прежнему руководству, оно, при поддержке правительства, было отстранено. В настоящее время прежний директор и около 15 руководителей разных звеньев находятся на больничном и в отпусках.
Такая уверенность, по словам руководителя предприятия, появилась после присоединения "Авианта" к АНТК имени Антонова и вливания государственных средств. "Если бы не вмешательство со стороны правительства и профильного министерства, завод на несколько месяцев вынужден был бы прекратить производство", - отметил он. Своевременная помощь дала возможность завода начать расчеты за кредиты и задолженность по заработной плате.
Как сообщалось ранее, правительство в июле решило реорганизовать киевский государственный авиационный завод "Авиант" путем его присоединения к авиационному научно-техническому комплексу (АНТК) имени Антонова. Процедура присоединения даст возможность возобновить в Украине серийное производство отечественных самолетов семьи "Антонов" и повысить эффективность использования госимущества и объемы поступления средств в госбюджет.