Во втором по величине иракском городе Басра - 66 случаев заболевания холерой [ Редагувати ]

Во втором по величине иракском городе Басра зарегистрировано 66 случаев заболевания холерой. Об этом 8 июня заявил на брифинге в Багдаде представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Ираке Джефри Кили.
По его словам, 79 процентов заболевших составляют дети до 5 лет. Трое больных скончались.
Желудочно-кишечные заболевания - постоянные спутники иракского населения, особенно от них страдают дети, отметил он. До войны они был причиной детской смертности в 7 случаях из 10. Пик распространения желудочно-кишечных заболеваний приходится на июль-август месяцы, когда температура воздуха в Ираке поднимается до 50 градусов по Цельсию и выше. А основной причиной распространения болезней является недостаток чистой воды и антисанитарии. В условиях послевоенной разрухи эти факторы многократно возросли, указал представитель ЮНИСЕФ.
По его данным, в иракской столице выявлено 600 повреждений водопроводной системы. Это не только снижает напор воды в системе и ограничивает ее подачу в дома, но также чревато попаданием загрязненных грунтовых вод в городской водопровод. Не лучше дело обстоит и с канализацией. В ряде районов Багдада, в частности, Садр-Сити, население которого равно 2 миллионам человек, канализация стекает прямо по улицам, затекает в дома, мусор не убирался с начала военных действий 20 марта этого года.
Не удивительно, говорит Джефри Кили, что даже в иракской столице медики отмечают случаи заболевания дизентерией и брюшным тифом. Однако, из-за того, что иракская система здравоохранения, равно как и система телефонной связи, до сих пор не функционируют, невозможно составить картину распространения данного заболевания по стране в целом. Единственное, что мы знаем, отметил представитель ЮНИСЕФ, это то, что в прошлом году число заболеваний брюшным тифом в Ираке составило 2 тысячи.
Есть все основания опасаться, что в этом году эта цифра будет выше.