США намерены возобновить печать двухдолларовых купюр [ Редагувати ]

Американский Федеральный резерв обдумывает возможность печати дополнительного количества двухдолларовых купюр, прекращенную в 1996 году.
Как заявил пресс-секретарь Федерального резерва Дэвид Скидмор, выступая на собрании работников американского Бюро по гравировке и печати, которое производит деньги, "мы действительно обдумываем заказ новых купюр достоинством в 2 доллара".
По его словам, малая популярность купюр в банках и магазинах, вызванная тем, что в большинстве кассовых аппаратов не предусмотрено отдельное место для складирования двухдолларовых банкнот, привела к малой их распространенности, а это, в свою очередь, рождает в людях желание собирать двухдолларовые бумажки, что делает их еще более редкими.
По словам Скидмора, "думаю, люди просто сохраняют их, когда население видит что-то необычное, касающееся денег, они просто откладывают соответствующие деньги - "Гы, никогда не видел ничего подобного". Такова человеческая натура".
В настоящее время в хранилищах Федерального резерва находится около 9,5 миллионов купюр, в то время как в 1996 году, когда была напечатана последняя, их было 160 миллионов. В обращении по всему миру таких купюр около 655 миллионов - по крайней мере, не считая фальшивых. Для сравнения, запасы однодолларовых банковских билетов составляют приблизительно 2,37 миллиарда штук.
На банкноте номиналом в два американских доллара изображен третий президент США и автор Декларации о независимости Томас Джефферсон.