Эксперт: Социологи убеждают избирателя в безальтернативности выборов [ Редагувати ]
Сегодня результаты социологических опросов зависят исключительно от политической ангажированности того или иного исследовательского центра. Об этом заявил в интервью журналистам эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.
"Так например, по результатам исследования Национального института стратегических исследований при президенте Украины, в сентябре рейтинг Виктора Ющенко составил 7,4 %, в то время как, по результатам исследований других социологических компаний, он находится в районе статистической погрешности и колеблется в пределах от 2 до 3 %", - говорит эксперт.
"Очевидно, что фирмы, инкорпорированные в предвыборные штабы, будут делать все возможное, чтобы показать укрепление позиций именно своего кандидата. Даже при отсутствии реального роста, можно добиться впечатляющих успехов в информировании населения о собственном лидерстве путем занижения рейтингов оппонентов. В этом свете вполне понятным становится появление данных, из которых следует, что Юлия Тимошенко, "железно" выходит во второй тур вместе с Виктором Януковичем, а Арсений Яценюк никоем образом в него не попадает", - считает эксперт.
"Становится очевидным тот факт, что основной задачей компаний и социологических служб, которые работают фактически в рамках серьезной политической стратегии, определенной Партией Регионов и БЮТ, является имитация на президентских выборах борьбы: востока против запада, демократии против тоталитаризма и так далее. Цель данного действа проста: после победы одной из сторон разделить власть в стране на двоих", - заявил эксперт.
"Соответственно, основная задача псевдосоциологии - убедить избирателя в фактической безальтернативности выборов. Для этого следует в первую очередь устранить основного возможного конкурента (по выходу во второй тур) - Арсения Яценюка. По сути, политическое уничтожение Яценюка путем нивелирования его рейтинга до уровня непроходного - это один из приоритетов Юлии Тимошенко, так как: во-первых, Янукович лидирует в гонке и вряд ли опасается конкуренции при выходе во второй тур; во-вторых, Яценюк и Тимошенко сражаются за избирателя на одном электоральном поле, особенно в западных и центральных регионах Украины", - говорит эксперт.
"Не смотря ни на что, многие доверяют данным социологических исследований и часто именно на их основе делают свой выбор в пользу того или иного кандидата. Поэтому использование таких методов, как публикация социологических данных будет и дальше использоваться в жесткой конкурентной борьбе за президентское кресло", - отмечает Гаврилечко.