В Берлине завершилась ежегодная конференция Международной китобойной комиссии [ Редагувати ]

В Берлине завершилась ежегодная конференция Международной китобойной комиссии, продолжавшаяся несколько дней. Хозяйка форума - Германия - выступила за усиление защиты китов и выразила намерение делать это в будущем. "Защита морских млекопитающих должна иметь приоритет перед экономическими интересами", - объявил парламентский статс-секретарь в министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Маттиас Бернингер на закрытии годового собрания китобойной комиссии.
Представители правительства и природозащитных организаций приветствовали итоги конференции, прежде всего, принятие так называемой "Берлинской инициативы", которая впервые объявила главным стремлением Международной китобойной комиссии не только охоту на китов, но также их защиту. С небольшим перевесом, в три голоса, был учрежден специальный комитет по созданию китовых морских заповедников. Россия, наряду с традиционными китобойными державами - Норвегией, Исландией и Японией - голосовала "против". Был подтвержден дальнейший запрет китобойного промысла и выражен призыв к Японии и Исландии отказаться от своих планов по возобновлению китобойного промысла в научных целях.
Китобойная комиссия отклонила внесенную Италией резолюцию, предусматривавшую снижение так называемого "прилова" - побочной добычи рыбаков. По данным международной природозащитной организации Greenpeace, ежегодно в рыболовных сетях погибают около 300 тыс. дельфинов, китов и морских свиней. Активисты Greenpeace доставили для демонстрации участникам конференции мертвых морских млекопитающих, погибших в Балтийском море. Попадая в сети, животные запутываются в них, пытаясь освободиться, они наносят себе глубокие шрамы и в конце концов умирают от удушья. Среди жертв "прилова" встречаются животные, занесенные в Красную книгу (например, североатлантический подвид морских свиней - на планете их осталось всего 600). Каждый год, только по официальным данным, шесть-семь этих животных умирают в рыболовных сетях.
Greenpeace подверг критике позицию активно выступающие за китобойный промысел Япония и Норвегии, уже объявивших, что они не поддержат комитет, созданный для реализации мер "Берлинской инициативы". Среди прочего инициатива предусматривает меры, направленные на предотвращение загрязнения морей.
Тем не менее, представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF)в целом положительно оценил итоги конференции. "Есть очень большие сдвиги в том, что касается защиты китов", - указал представитель WWF.