Кабмин запретил госзакупки у посредников [ Редагувати ]

Кабинет министров изменил процедуру государственных закупок товаров, работ и услуг, запретив покупать их на госсредства у посредников, сообщает "Коммерсант-Украина".
Вчера на внеочередном заседании Кабмин внес изменения в положение "О закупке товаров, работ и услуг на государственные средства", утвержденное постановлением N921 от 17 октября 2008 года. Эти изменения, обязывают закупать продукцию на госсредства не у поставщиков, дилеров и агентов, а только у иностранных и украинских производителей. Для пересмотра условий контрактов необходимо будет объявлять новый тендер, а проведение редукционов снова стало возможным – участники тендера смогут вести торги на снижение цены.
Однако далеко не все производители хотят работать с государством, поскольку оно не в состоянии нормально расплачиваться за поставленную продукцию, заявил в комментарии изданию президент Ассоциации предпринимателей и промышленников–поставщиков товаров, работ и услуг для госнужд Владимир Доброскок. "А замкнутость госзакупок на работе с производителями приведет к тому, что в конкурсах не смогут участвовать импортеры, которые могут предложить более качественную и дешевую продукцию",– уверен Доброскок. Он отметил, что госзакупки должны регулироваться законом.
Парламент отменил закон о госзакупках N2188, 2004 еще в марте 2008 года, обязав Кабмин разработать новый проект. По мнению юристов, изменение порядка проведения госзакупок не сделает его законным. Конституционный суд (КС) 16 октября 2008 года сообщил о признании неконституционным предыдущего положения о госзакупках N274 от 28 марта, и правительство приняло его в новой редакции уже 17 октября. "Вчерашние предложения Кабмина противоречат закону "О защите экономической конкуренции", Гражданско-процессуальному кодексу и нормам ВТО",– считает управляющий партнер юридической ассоциации "Правовая группа" Антон Зубенко.
Вместе с тем, согласно данным "Вестника тендерных закупок", самые дорогие тендерные закупки в Украине происходят именно у посредников, отмечает газета "Дело". Например, в этом году один из самых масштабных конкурсов выиграла компания ООО "Укррослизинг". Его проводил "Киевский метрополитен", который намеревался купить у этой компании 100 вагонов для метрополитена на рекордную сумму 1,4 миллиарда гривен. Как оказалось позже, фирма-победитель была создана в январе этого года, а уже летом смогла дать лучшее предложение киевским перевозчикам. Правда, после вмешательства Минэкономики и КРУ, которые установили факт нарушения процедуры закупки, результаты конкурса были отменены.
Курьезными закупками отличилась Приднепровская железная дорога. В январе 2008 года железнодорожники закупили 500 тысяч рулонов туалетной бумаги на сумму 285 тысяч гривен. Использовав запасы, в 2009 году Приднепровская железная дорога проводит новый конкурс и закупает такое же количество туалетной бумаги, но уже за 400 тысяч гривен. Единственное объяснение данной ситуации - стоимость выросла из-за возможного импортного происхождения товара и изменения курсовой разницы.