Климатический "саммит века" не достиг главных целей [ Редагувати ]

На саммите в Копенгагене пять государств заключили соглашение по борьбе с глобальным потеплением, сообщает Associated Press. Среди них - страны, больше других загрязняющие атмосферу - США и Китай, а также Бразилия, Южная Африка и Индия. Достигнутое соглашение не обладает юридической силой, а, по сути, является декларацией о намерениях.
Как сообщает AFP, на саммите ООН, в котором принимали участие представители 194 государств, было решено сдерживать среднегодовую температуру на Земле на уровне +2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.
На борьбу с глобальным потеплением в развивающихся странах, которые сами не способны уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, государства-участники саммита в ближайшие три года, как передает Associated Press, намерены выделить около 30 миллиардов долларов. Из них около 3,6 миллиардов будут выделены из бюджета США, 11 миллиардов даст Япония и 10,6 миллиарда - Евросоюз.
Однако в целом участники завершившейся в ночь на субботу копенгагенской конференции ООН по изменению климата не удовлетворены ее результатом.
Развитым и развивающимся странам не удалось договориться по главным темам: объемам и темпам сокращения выбросов парниковых газов, финансированию адаптации наиболее уязвимых стран к климатическим изменениям, международному контролю над расходованием этой помощи.
Как и ожидалось, политическая декларация, согласованная в Копенгагене, не имеет юридической силы. Это наименьший общий знаменатель намерений, пожеланий и уступок почти двух сотен очень разных стран.
"Мы достигли существенного и беспрецедентного соглашения, но недостаточного", - заявил президент США Барак Обама, покидая Копенгаген.
"Это соглашение лучше, чем никакого соглашения, но оно значительно ниже наших амбиций", - отметил в свою очередь председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу.
"Это даже не соглашение о необходимости юридически обязывающего соглашения, что нас разочаровывает", - отметил он.
По его словам, ЕС был лидером конференции, предлагая наивысшую планку, но исход определили те страны, которые предложил минимальное соглашение.
ЕС ожидал большего от США, хотя и признает, что администрация президента США сделала огромный шаг вперед по сравнению с предшественниками. Индия и ряд других развивающихся стран не хотели юридически обязывающих целей, китайцы выступали против международных механизмов контроля.
Между тем, ЕС подтвердил, что принятые им обязательные для стран Союза цели по сокращению выбросов и финансированию развивающихся стран остаются в силе.
"Катастрофой для бедных стран" назвал "Интерфаксу" итоговый документ конференции президент организации "Друзья Земли" Ннимо Бассей.
В то же время эксперты, которые начали комментировать документ в конгресс-центре еще до принятия, назвали его недостаточным для борьбы против глобального изменения климата, но "первым важным этапом".
По их мнению, поставленная цель удержать глобальное потепление в пределах двух градусов Цельсия при нынешних обязательствах участников нереальна.
Большинство лидеров улетели из Копенгагена еще до того, как в документе были выверены формулировки, расставлены последние точки и запятые.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).