24 июня в Киеве открылась сессия Международного совета бассейна Днепра [ Редагувати ]

Черное море - самое грязное в мире - говорят экологи. Отходы промышленного производства, вредные химические вещества попадают в него прежде всего из Дуная, Дона и Днепра. 24 июня в Киеве открылась сессия Международного совета бассейна Днепра. Представители Украины, России и Беларуси обсуждали - как улучшить ситуацию.
Днепровскую воду сегодня используют около 40 миллионов украинцев, белорусов и россиян. Ее качество весьма далеко от идеала, но опасности для жизни, как говорят эксперты, она не представляет. И все же реку, загрязнённую радионуклидами после аварии на ЧАЭС и промышленными отходами, надо спасать. Воды Днепра попадают в Черное море, которое в последние годы превратилось в самый грязный морской бассейн в мире.
Анатолий Гриценко, заместитель госсекретаря Министерства экологии и природных ресурсов Украины: "Очистные сооружения работают не в полной мере эффективно, и в ряде городов они требуют и ремонта и строительства новых".
Глобальный экологический фонд выделил 7 миллионов долларов для диагностики днепровских вод. По словам координатора проектов ООН по промышленному развитию Андрея Галяпы в Украине среди главных загрязнителей - Киевский и Херсонский водоканалы, Запорожсталь, Никопольский коксокомбинат.
Главное, говорят участники сессии, что Украина, Россия и Беларусь уже подписали заявление о сотрудничестве в сфере экологического возрождения Днепра. И теперь ни одна из сторон не сможет уклониться от ответственности за нанесённый общим водам вред, как, например, было на Дунае.
Александр Апацкий, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: "Днепр для Беларуси, наверное, не менее значим, чем для Украины. У нас нет каких-то белых пятен или мер, которых бы не знала другая сторона. Мы все хотим решить в добром духе".
Николай Тарасов, заместитель министра природных ресурсов России: "Все три страны одинаково участвуют, и думаю, наша общественность не позволит нам умыть руки".
Помощь на возрождение Днепра уже в течение нескольких лет оказывают международные организации. Но если денег из-за границы будет недостаточно, три страны в силах решить вопрос самостоятельно. Фонд охраны окружающей среды на реконструкцию и установку новых очистительных сооружений уже выделил 26 миллионов гривен.