Директор Евро-2012 верит в Украину [ Редагувати ]

Исполнительный директор чемпионата Европы по футболу-2012 Мартин Каллен рассказал о сильных и слабых сторонах Украины в подготовке к турниру.
- Почему именно Одесса и Днепропетровск оказались за бортом Евро-2012? Первый город имеет туристический потенциал, а второй - стадион европейского уровня.
- Мне нравится Днепропетровск, у меня там немало друзей. Город приложил много усилий и мотивации, и я опечалился, что он не получил право принимать матчи Евро-2012. Причины просты: плохая ситуация с гостиницами, аэропортом. К тому же воспрепятствовали проблемы со стадионом, который вмещал недостаточное количество зрителей. Одесса же, в отличие от Днепропетровска, была резервным городом. Возможно, сначала это восприняли как сюрприз, что Одесса не стала городом-хозяином. А вот Харьков приложил огромные усилия во всех сферах. Харьковчане действовали очень быстро, поэтому теперь этот самый подготовленный город. Одесса имеет море, узнаваемое в Европе имя, но там нет достаточного для турнира количества 4-5-звездных гостиниц, есть проблемы со стадионом и аэропортом.
- Какие из четырех украинских городов-хозяев Евро-2012 имеют больше всего проблем с подготовкой ключевых объектов: аэропорта, стадиона, гостиниц?
- Разные города имеют разные плюсы и минусы. У Киева, как столицы, много преимуществ. Это наибольший город с нужной инфраструктурой: гостиницами, аэропортами, транспортом. Сильной стороной Киева является метро. По наличию гостиниц это единственный город, где мы можем организовать финал. Киев имеет наибольшее количество пятизвездочных гостиниц. Но критическая ситуация со стадионом, его сооружение завершится слишком поздно. С точки зрения эксплуатации - это вызов, поскольку перед Евро на реконструированном стадионе сыграют немного матчей.
Харьков - промышленный город, который тоже имеет метро, потому главной транспортной проблемой (как, кстати, и в Киеве) является дорога от аэропорта к центру. Харьков во многом опережает другие города, благодаря господину Ярославскому. Он очень быстро построил первый терминал аэропорта (его введут в эксплуатацию следующим летом), а также вместе с правительством строит новую взлетно-посадочную полосу. Следовательно, там разрешена ситуация с аэропортом. Недостатком всех городов, кроме Киева, является нехватка прямых рейсов на запад и восток Европы, потому нужно много чартеров. Стадион в Харькове готов. Большая часть гостиничного фонда расположена в центре, что хорошо для фанатов, а вот пятизвездочных гостиниц недостает. Город также нуждается в развитии инфраструктуры.
Донецк имеет замечательный стадион, один из лучших в Европе, с профессиональным коллективом, который управляет ареной на очень высоком уровне. Минусом Донецка является аэропорт, это очень рискованный проект. Реконструируют аэропорт по плотному графику. Гостиницы - самое слабое место Донецка. Заявленные гостиницы должны построить, это очень важно. В районе Мариуполя уже готовы красивые 3-4-звездные гостиницы, но добраться туда общественным транспортом нелегко. Поэтому нужно наладить систему транспортировка фанатов автобусами.
Львов имеет больше всего проблем. Прежде всего с аэропортом. Теперь, когда правительство заявило, что готово финансировать его реконструкцию, есть ощутимое продвижение. Ответственность за аэропорт взял на себя губернатор, и он заботится о нем. Стадион долго был проблемным вопросом. Велось много полемики, но длительное время ничего не делалось. Теперь мэр сформировал команду иностранных специалистов, которая, мы надеемся, хорошо поработает вместе с украинскими компаниями. Иностранцы приносят опыт, недостающий Украине. Ситуация с гостиницами во Львове никогда не была проблемной, потому что рядом Трускавец. Это туристический центр, который в настоящее время обновляют. Думаю, за несколько лет он станет привлекательным не только для восточных, но и для западных европейцев. Относительно общественного транспорта, у Львова есть хороший план, но его нужно воплотить в жизнь.
Одна из наибольших проблем, не связанная со Львовом, - граница. Процедуры перехода через границу в Украине являются очень плохими. Они нестандартены, забирают много времени, а если вы перевозите товары, то можете простоять вечность. Это нужно изменить, потому что такая ситуация недопустима.
- Могут ли забрать у Киева право провести финальный поединок Евро-2012?
- В прошлую пятницу исполком УЕФА отдал финальный поединок Киеву. В Украине ни один другой город не способен принять финальный матч, это невозможно. Единственный вариант - перенести его в Варшаву. Однако, если все будет нормально, несомненно, финал состоится в Киеве.
- По какой причине могут перенести место проведения финала?
- Если не построят стадион, то в Киеве матчи вообще не состоятся. Другой важный фактор - терминал D в Борисполе. Но в настоящий момент аэропорт имеет очень хороший менеджмент, работы идут по плану, поэтому я не беспокоюсь об этом.
- Как бы вы оценили уровень готовности Украины в процентах?
- Впереди еще много работы. Последние 12, а особенно 6 месяцев доказали, что Евро-2012 в Украине возможно. Однако многое существует только на бумаге, и их теперь нужно претворить в жизнь. Времени маловато. Если смотреть на инфраструктуру, это трудное задание для правительства, всех городов. С другой стороны, создать инфраструктуру легче, чем ее эксплуатировать. Например, аэропорты не готовы принять столько самолетов, сколько прибудет на Евро-2012. Строятся немало гостиниц - для них нужен квалифицированный персонал. Это вызов, и нужно действовать очень быстро, иначе будет создана инфраструктура, но люди не будут знать, что с ней делать.
- А какие проблемы в подготовке имеет Польша?
- Польша тоже имеет домашние задания. У нее есть преимущества, которых нет у Украины, - членство в ЕС, географическое расположение. Поскольку 70% людей приедут с запада, им будет более легко добраться до Польши автомобилем. В настоящий момент поляки работают над автострадами, большинство работ финансирует ЕС. Но при этом в Украине из четырех готовы два стадиона, а в Польше - ни одного.
- Мониторит ли ваш комитет государственное финансирование подготовки к Евро-2012 в Украине?
- Украину серьезно зацепил мировой кризис. Кабмин не может в настоящий момент выделить на Евро-2012 больше денег, чем запланировано, иначе вырастет инфляция. Он пообещал делать инвестиции согласно плану, и на сегодня эти обещания выполняет. Важно, чтобы правительство делало так и в будущем, ведь это шанс для Украины стать известнее в мире. В настоящий момент я настроен оптимистично.
- Имеете ли вы резервный план на случай возникновения определенных форс-мажорных обстоятельств (например, формат 6 на 2 или 4 на 2)?
- Мы всегда держим в голове резервные планы, но они пока еще не разработаны. Нужно работать с четырьмя городами. Уже вложены огромные инвестиции, и мы будем поддерживать Украину со своей стороны.
- В мировой истории были случаи изменения страны-организатора футбольного чемпионата. Может ли такое случиться с Украиной?
- Я верю в Украину, поэтому думаю, что этого не случится.
- Какова специфика проведения чемпионата двумя странами?
- Дополнительными осложнениями является языковой фактор, разное законодательство и, конечно, политика. Вместо одного правительства нужно работать с двумя. Также наличие границ.
- Евро-2004 помогло Португалии привести свою инфраструктуру к европейскому уровню. Какой кумулятивный эффект может получить от Евро-2012 Украина?
- Чемпионат в Португалии остается моей любовью, ведь это было первое Евро, за которое я отвечал, и мне очень понравились португальцы. Португальцы эмоциональны, и этим похожи на украинцев и поляков. В Португалии мы все делали в последнюю минуту. В Украине такая же ситуация, но здесь нужно намного больше сделать. Нет времени на шесть недель праздников - работу должны вести и контролировать ежедневно. Иначе можно просто не успеть.