Азаров призвал украинцев поберечь деньги [ Редагувати ]

Неутешительные прогнозы на урожай нынешнего года привели к росту цен на муку, крупы и макаронные изделия. Хотя, в общем-то, изготовлены они из зерна прошлогоднего урожая. Как следствие - ажиотаж на рынках. Успокоить соотечественников попытался 25 июня первый вице-премьер Николай Азаров. Он предупредил, что очереди и массовые закупки впрок не только опустошают кошельки граждан, но и подталкивают торговцев к еще большему повышению цен. Спекулянтов первый вице-премьер тоже предупредил - тот, кто попытается нажиться на ажиотажном спросе, может вообще остаться без денег.
Очевидцы говорят, что такие "очерёдные страсти" наблюдают под "Киевмлыном" уже третью неделю. Люди приходят к восьми утра и успевают пройти несколько кругов. Скупают муку, крупу, макароны и сахар. Говорят, что в магазинах брать уже нечего, а запасы делать надо. Дескать, неизвестно, на сколько цены вырастут завтра.
Покупатель: "Мы привыкли прийти в магазин и взять, что нам надо. А сейчас все так подорожало, все магазины пустые".
Покупатель: "Нам пенсию ни на рубль не прибавили, а цены вон на сколько подняли! Як мы можем дальше жить? На воде? Так и вода дорожает".
Из-за отсутствия в Киеве министра АПК, прекратить ажиотаж призвал первый вице-премьер Николай Азаров. Он посоветовал забыть о советском хроническом дефиците и не потакать спекулянтам.
Николай Азаров, первый вице-премьер-министр Украины: "Это абсолютно временное и ненормальное явление, через какое-то время, безусловно, особенно после того, как запасы будут созданы, цена на эти товары упадет, и наши граждане будут думать о том, что они совершили ошибку, отдав свои скромные сбережения на интерес или корысть спекулянтов, которые наживаются на этих нездоровых настроениях".
Обратился Азаров и к госчиновникам, которые не работают, а только сеют панические настроения. Таким лучше уйти в отставку. Ведь именно ажиотаж привёл к тому, что цены на муку и крупы уже в два раза превысили мировые.
Николай Азаров, первый вице-премьер-министр Украины: "Я еще раз обращаюсь к нашим гражданам - поберечь свои деньги, не делать неоправданные закупки, рассчитать все и поверить правительству, что оно держит ситуацию на контроле".
Но и поведение людей можно объяснить. Заморозки, засуха и саранча подкорректировали виды на нынешний урожай, он ожидается на уровне 27 миллионов тонн. Для внутренних потребностей этого вполне хватит. Но вот сколько зерна находится в закромах Родины сегодня журналистам узнать так и не удалось.
Сергей Мельник, государственный секретарь МинАПК: "Сейчас пшеница 3 класса стоит 750 гривен за тонну. Год назад - 320. Подорожал и импорт - 900 гривен просят за зерно из Казахстана и России. В Кабмине успокаивают - благодаря дождям, состояние отечественных яровых немного улучшилось. Южные области уже приступили к жатве. Разберутся и со спекулянтами. Правительство готовит специальный закон, который позволит изымать сверхприбыль, чтобы она шла не в личный карман, а государственный".