НБУ считает, что уровень инфляции снизился из-за экономического спада [ Редагувати ]
Национальный банк связывает снижение инфляции с 22,3% в 2008 году до 12,3% в 2009 году с экономическим спадом, снижением внешнего и внутреннего спроса, снижением ВВП. Об этом говорится в сообщении НБУ.
"В течение всего 2009 года наблюдалась стойкая тенденция к снижению инфляции (с 22,3% до 12,3%). Основными факторами выступили снижение мировых цен на товарных рынках, сжатие внешнего и внутреннего спроса, что сформировало значительный негативный разрыв ВВП", - говорится в сообщении.
Дополнительными факторами, сдерживавшими инфляцию в 2009 году, НБУ называет высокий урожай 2009 года, административное регулирование некоторых цен и тарифов, вступавшее в противоречие с экономической целесообразностью.
"Вследствие удержания административных цен накопились структурные дисбалансы, что сформировало отложенную инфляцию в экономике", - говорится в сообщении.
В то же время, как отмечает Нацбанк, инфляция в 2009 году не снизилась до однозначных значений при столь значительном падении производства.
"Это произошло вследствие проведения стимулирующей фискальной политики в первой половине 2009 года и эффекта переноса девальвации гривны на цены, что имело место как в конце 2008 года, так и в течение первых трех кварталов 2009 года", - говорится в сообщении.
Еще одним фактором, не позволявшим инфляции существенно снижаться, по мнению НБУ, был фактор значительных инфляционных ожиданий.
Такие ожидания, в свою очередь, генерировались политической и экономической неопределенностью.
Монетарная и фискальная политика, как полагает Нацбанк, стали факторами, сдерживающими рост цен.
Напомним, что по итогам 2009 года инфляция составила 12,3%, тогда как в 2008 году - 22,3%.