The New York Times: Телевизионщики - беженцы из Москвы [ Редагувати ]

Когда в новостных программах российского ТВ возобладало обеление реальности, некоторые журналисты перебрались в Украину, где атмосфера намного живее и интереснее, отмечает издание The New York Times.
Так, Савик Шустер уехал из Москвы после закрытия его передачи "Свобода слова". Он провинился тем, что задавал колкие вопросы, которые бросали тень сомнения на власти, и старался приглашать гостей, которыми власти недовольны. Иначе говоря, он делал то, что склонны делать журналисты, отмечает издание.
В России повсюду самоцензура, сказал другой новоиспеченный киевлянин, Евгений Киселев, первопроходец тележурналистики в Москве 1990-х. В Украине политические ток-шоу Шустера и Киселева имеют успех, и оба журналиста неожиданно превратились в "делателей королей" на президентских выборах, утверждает издание.
Телеканалы в Украине по большей части контролируются олигархами и часто используются ими для сведения счетов и неприкрытой поддержки кандидатов. То же самое происходило в России. По оценкам европейских наблюдателей за выборами, в телевизионных новостях на Украине преобладает предвзятость. И все же государство не осуществляет широкого контроля над содержанием теленовостей, как происходит в Москве. Плюрализму на Украине способствует географическая разобщенность, резюмирует издание.