Тимошенко оставит "регионалам" невыполнимый план развития экономики [ Редагувати ]
В пятницу Минэкономики обнародовало проект постановления Кабинета министров "Основные направления антикризисных мер и восстанавливающего развития на 2010 год", сообщает издание "Коммерсантъ-Украина".
Для достижения роста ВВП на 3% предложено поддержать модернизацию крупных (включая градообразующие) предприятий за счет предоставления госгарантий на кредиты и использования механизмов Киотского протокола. Госгарантии будут применяться для реструктуризации долгов предприятий. Кабмин также обязуется упростить механизм банкротства, внедрить кредитование малого бизнеса, усилить контроль над выдачей чиновниками разрешений. В энергетике планируется ввести в эксплуатацию гидроагрегат #3 Ташлыкской ГАЭС, начать добычу нефти на Субботовском и Одесском месторождениях, создать единый ядерно-топливный цикл (увеличение производства уранового концентрата до 846 тонн). В строительстве предлагается упростить лицензирование в сфере архитектуры и изменить 77% советских строительных норм.
Несмотря на планируемое увеличение инвестиционных трат, правительство обещает сохранить рост социальных расходов, индексируя доходы населения. Для этого будет расширена база налогообложения, получены кредиты МВФ и Всемирного банка, удержан бюджетный дефицит на уровне, согласованном с МВФ (ранее фонд требовал от Украины дефицит госбюджета в 4% ВВП).
В Партии регионов, которая планирует сформировать новый состав правительства, не считают, что кризис позволит оказать масштабную поддержку экономике. "Прежде всего, необходимо провести комплексный аудит состояния экономики и наполнения бюджета. Безусловно, состояние экономики не позволяет рассчитывать на проведение в текущем году таких финансовых программ, – сказал заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах. – Поэтому государственный бюджет 2010 года будет очень непопулярным документом. Лишь после сбалансирования бюджетных доходов и расходов мы сможем привлекать внешние кредиты для поддержки отраслей экономики".
С такой позицией согласен директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин. "Основной недостаток подобных документов – благие инициативы не подкреплены финансированием. Масштабные программы поддержки промышленности будут в лучшем случае реализованы выборочно. Что касается дальнейшей регуляторной реформы, ее можно ожидать при любом составе правительства, так как прошлый год показал, что без реформ невозможно стабильное восстановление экономики", – отметил он.
"Нынешнее правительство занялось поддержкой малого бизнеса лишь накануне отставки. Несмотря на то что новое правительство скорректирует многие программы, мы продолжим регуляторную реформу", – сказал член комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов).