Рыжук: дефицит продовольственного зерна в этом году составит 1-1,2 миллиона тонн [ Редагувати ]

Урожай продовольственной пшеницы в этом году составит более 4,5-4,7 миллиона тонн. Об этом на пресс-конференции заявил министр аграрной политики Сергей Рыжук.
Кроме того, по его словам, будет собрано почти 1 миллион тонн ржи и 700 тысяч тонн яровой пшеницы. Рыжук подчеркнул, что дефицит продовольственного зерна в этом году составит 1-1,2 миллиона тонн.
По его словам, Министерство аграрной политики предлагает в случае введения льготного режима не ограничивать квотами ввоз в Украину зерна и установить срок действия льготного режима до 1 июля 2004 года (Верховная Рада рассмотрела в первом чтении проект закона о порядке ввоза в Украину продовольственного зерна в 2003 году, а также проект закона о внесении изменений в ст.7 Закона "О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции" (относительно нулевой ставки ввозной пошлины), согласно которому предлагается установить в 2003 году объем ввоза продовольственного зерна в размере 2 миллиона тонн., установить нулевую ставку ввозной пошлины и освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость).
"Всякое ограничение ведет к бюрократии и росту цен на хлеб. Если операторов будет больше - цена будет конкурентоспособной. А мощности наших портов все равно не способны перевалить больше 2 миллионов тонн", - добавил он.
По словам министра, из урожая этого года необходимо сформировать семенной ресурс в объеме 1 миллион 970 тысяч тонн зерна. Этот ресурс, по мнению Рыжука, должен закупаться на внутреннем рынке, поскольку импорт семян обходится дороже, а "отечественные сорта сохранились лучше, чем импортные".
Рыжук отметил, что, вероятнее всего, Украина будет импортировать зерно из России, Казахстана, Венгрии, Польши. Кроме того, переговоры ведутся с Китаем, у которого планируется закупить достаточно значительные объемы зерна.