Кабмин намерен ввести госрегулирование цен на рынке зерна [ Редагувати ]

700 тысяч тонн - именно столько зерна собрано в Украине с начала уборочной кампании. По словам министра аграрной политики, это несколько меньше, чем в 2002 году. Сергей Рыжук утверждает, что к осени в стране будет от 28 до 30 миллионов тонн пшеницы, из них 4 с половиной - продовольственной. Это на 2 миллиона меньше, чем необходимо. Где возьмут недостающее зерно, и во сколько обойдется хлеб нового урожая?
Еще в 2002 году Украина была обладательницей шестого места в мировом зачете по экспорту зерна, в 2003 - хлеб будет импортировать. За границей купят, вероятно, два с половиной-три миллиона тонн продовольственного зерна. Отечественной продовольственной пшеницы будет около 4-х с половиной миллионов тонн. Остальное - фураж. Поэтому большая часть урожая пойдет на семена. В общем, все так, как правительство прогнозировало еще весной.
Сергей Рыжук, министр аграрной политики Украины: "Давайте зачекаємо, коли хлiбоноснi регiони зберуть основнi. Тодi будемо говорити. Але я так скажу, якщо нам вдасться досягти 30-мільйонного рубежу - це буде велика перемога".
В неурожае правительство винит природу. В летнем ажиотаже на рынке зерна - трейдеров-заговорщиков.
Сергей Рыжук: "Я, звичайно, бачу певнi елементи змови, щоб розкрутити цей ажiотаж. Якi можуть бути претензiї до сiльського господарства, яке три роки пiдряд збiльшує виробництво?"
Вариантов преодоления сегодняшнего кризиса два. Кабмин предлагает решиться на импорт зерна, причем беспошлинный, чтобы цены на хлеб не росли, а затем продавать заграничную пшеницу через уполномоченные компании.
Сергей Рыжук: "Має бути низка приватних структур, якi мають стимулюватися державою i через якi держава робить регулювальнi оцi функцiї".
Есть и второй вариант - зерно импортировать через Госрезерв, причем без льгот, а потом продавать его на аукционах.
Какой схеме отдать предпочтение парламент должен решить уже на этой неделе. Обсуждение будет жарким - некоторые фракции грозят потребовать отставки всего аграрного блока правительства.
Сергей Рыжук: "Якщо ми вiдчуємо, що пiсля вiдставки агроблоку в нашiй державi ситуацiя стабiлiзується i ВР прийме пакет законiв по аграрнiй економiцi i по конституцiйнiй реформi, то немає жодних проблем. Працювати сьогоднi мiнiстром аграрної полiтики - це не булку з маком i медом їсти".
Кабмин, кстати, вскоре обещает ввести госрегулирование цен на хлеб по всей стране. В некоторых регионах это уже сделали. В Крыму и Днепропетровске буханка белого стоит не дороже гривни семидесяти пяти копеек. В Одессе - уже давно и весьма успешно - булки в некоторых магазинах продают по "социально корректным ценам".
Но цены в среднем по стране за июнь месяц такие: килограмм муки стоит от гривни шестидесяти копеек, до двух тридцати. Самая дешевая - в Киевской области, самая дорогая - в Ивано-Франковской.
Буханка белого хлеба обходится примерно в одну гривну тридцать копеек.