S&P повысила рейтинги Крыма и нескольких украинских городов [ Редагувати ]

Рейтинговая служба Standard & Poor's сегодня произвела различные рейтинговые действия в отношении украинских региональных и местных органов власти (РМОВ) - вслед за повышением суверенных рейтингов Украины 11 марта 2010 года.
Так были повышены рейтинги Автономной республики Крым, Днепропетровска, Ивано-Франковска и Луганска до уровня "В-/uaBBB-", прогноз - "стабильный", подтвержден кредитный рейтинг Киева на уровне "ССС+" и пересмотрен прогноз по рейтингу с "негативного" на "стабильный", а также подтверждены рейтинги Львова и Одессы на уровне "ССС+/uaBB", прогноз по рейтингам остается "негативным".
Об этом говорится в сообщении S&P.
Эти рейтинговые действия следуют за повышением суверенных рейтингов Украины в результате образования новой правящей коалиции и Кабинета министров Украины, что повышает вероятность более эффективной координации экономической политики и возобновления сотрудничества с МВФ в плане предоставления стабилизационного кредита объемом 16,4 миллиарда долларов для того, чтобы восстановить кредитно-денежную и экономическую стабильность, а также укрепить доверие иностранных инвесторов в отношении политической и макроэкономической стабильности Украины.
"В свою очередь, мы полагаем, что в среднесрочной перспективе вероятный рост доходов бюджета и улучшение доступа к финансовым рынкам и казначейским кредитам в конечном счете приведут к снижению давления на ликвидность этих украинских РМОВ. Рейтинги всех РМОВ отражают их очень высокую зависимость от решений суверенного правительства в отношении доходных и расходных полномочий, а также подверженность рискам, связанным с перечислениями из центрального бюджета, зависимость показателей ликвидности от надежности казначейской системы и казначейских кредитов для поддержания ликвидности", - считает кредитный аналитик S&P Борис Копейкин.
По его словам, в рейтингах всех украинских РМОВ учитываются ожидания относительно улучшения их доступа к собственным средствам в казначействе и к краткосрочным казначейским ссудам для поддержания ликвидности, включая финансирование важнейших текущих расходов, а также процентных выплат после ожидаемого улучшения координации экономической политики на уровне центрального правительства.
Несмотря на то, что положительное влияние на показатели всех семи рейтингуемых РМОВ могут оказать экономический подъем, рост доходов бюджета, улучшение координации экономической политики на уровне центрального правительства, улучшение доступа к рефинансированию и снижение его стоимости, S&P разделяет РМОВ на две группы. РМОВ первой группы, включающие АРК, Днепропетровск, Луганск и Ивано-Франковск, не имеют либо имеют крайне небольшие долг и обязательства по его погашению и обслуживанию в 2010-2011 гг. Их рейтинги были повышены после повышения суверенных рейтингов, однако дальнейшие рейтинговые действия будут зависеть от проведения взвешенной финансовой политики, в том числе сохранения консервативной в настоящее время долговой политики, что отражено в "стабильных" прогнозах по рейтингам четырех РМОВ.
Напротив, Киев, Одесса и Львов проводят гораздо более агрессивную долговую политику, которая в настоящее время сдерживает характеристики их кредитоспособности на уровне "ССС+".
Киев демонстрирует высокую подверженность валютному риску и слабые показатели ликвидности. Однако, указывают в S&P, недавно городу удалось продлить сроки погашения банковских кредитов объемом 1,2 миллиарда гривен (первоначальный срок погашения - в 2009 и 2010 гг.) до 2011 года. В результате городу предстоят только процентные выплаты в объеме 7-8% текущих доходов в 2010 году, и он может полагаться на дополнительные казначейские ссуды (которые могут быть использованы РМОВ только на выплату процентов) - как это уже происходило в 2009 году. Эти изменения позволили пересмотреть прогноз по рейтингам Киева с "негативного" на "стабильный". Вместе с тем после 2010 года расходы столицы Украины на обслуживание и погашение долга опять достигнут пикового значения, так как в 2011 году наступает срок погашения еврооблигаций объемом 200 миллионов долларов и кредитов в размере 1,2 миллиарда гривен (эти расходы составляют более 20% ожидаемых текущих доходов), в отсутствие четкого плана рефинансирования это будет сдерживать рейтинг на нынешнем уровне.
Одесса подвержена валютному риску по прямому долгу, включающему банковский кредит объемом 50 миллионов швейцарских франков. Город пока не представил план финансирования единовременного платежа в размере 10 миллионов швейцарских франков, срок погашения которого наступает в этом году, на фоне далеко не лучших показателей ликвидности. В связи с этим рейтинг и прогноз по рейтингу Одессы остались на уровне "ССС+, негативный".
Львов также имеет планы дальнейшего активного наращивания долга в национальной валюте для подготовки к Евро-2012 и планирует выпустить гарантии по валютному долгу для поддержки инфраструктурных проектов. Кроме того, в течение ряда лет город демонстрировал определенное нежелание обслуживать долговые обязательства, поскольку неоднократно задерживал выплаты по гарантии, которую он выдал Министерству финансов Украины по кредиту, предоставленному городскому водоканалу в рамках проекта МБРР, - в связи с ограничениями, накладываемыми тарифной политикой государства. В соответствии с методологией Standard & Poor's такие задержки выплат не считаются дефолтом, поскольку рассматриваются как часть межбюджетных отношений. Ожидания S&P того, что город сохранит высокий уровень расходов на погашение и обслуживание прямого долга и выпустит новые гарантии по валютному долгу, обусловили сохранение рейтинга и прогноза на уровне "ССС+/негативный".
Напомним, после формирования нового правительства суверенные рейтинги Украины были повышены: по обязательствам в иностранной валюте до "B-/C", по обязательствам в национальной валюте до "B/B".
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 18:00 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).