Снимки из космоса: оснований для продовольственной паники в Украине нет [ Редагувати ]

Анализ снимков аграрных районов Украины, сделанных со спутника Landsat-7, свидетельствует, что урожай в стране в 2003 году достигнет 28,8-30,8 миллиона тонн.
8 июля 2003 года на форуме участников международной программы "Продовольственная безопасность стран СНГ" обсуждалась ситуация в АПК Украины. Участниками форума обсуждалась проблема импорта зерна на Украину, и одним из наиболее вероятных вариантов рассматривалось российское зерно. Такую точку зрения отстаивали российские аналитики аграрного рынка. По мнению специалистов из Казахстана, зернотрейдеры этой страны могли бы составить достойную конкуренцию, но погодные условия в Казахстане ставят под сомнение их потенциал.
Не в пользу Казахстана и относительная дешевизна российского зерна. На заседании велась дискуссия относительно недостающей потребности аграрного рынка Украины в зерне, которая оцениваются экспертами в размере до 2,5 миллиона тонн. Эти показатели вызывают сомнения, исходя из продемонстрированных
снимков аграрных районов Украины, сделанных со спутника Landsat-7.По словам координатора программы "Продовольственная безопасность стран СНГ" профессора Валерия Выдубецкого, судя по снимкам, урожай 2003 года ожидается выше прогнозируемых 28,8-30,8 миллиона тонн и достигнет 31,6-32,6 миллиона тонн и продовольственная паника на Украине не имеет под собой никакого объективного основания. На общий прогноз урожая для Украины существенным образом повлияло изменение погодных условий.
Снимки со спутника показывают, что в большинстве регионов Украины отмечается позитивная динамика созревания зерновых. Слова российского профессора РАН подтверждаются сопроводительной запиской службы зарубежного сельского хозяйства (FAS) Министерства сельского хозяйства США. В ней, в частности, говорится о том, что часть урожая, ранее считавшаяся по прогнозам пострадавшей вследствие неблагоприятных погодных условий, позволит обеспечить сбор до 22,3-23,3 центнера с гектара.
По мнению эксперта, это означает, что урожай текущего года может составить 31,6-32,6 миллиона тонн против прогнозируемых правительством 28,8-30,8 миллиона тонн. В связи с этим, вероятно, Вашингтон пересмотрит возможность своего участия в качестве поставщика зерна на Украину в текущем году, поскольку, как сообщил вышеуказанный представитель Минсельхоза США, "таких запасов вполне достаточно для насыщения внутреннего рынка такой страны, как Украина". Таким образом, считает профессор Выдубецкий, "российским производителям не стоит рассчитывать на высокие цены в ходе планируемого тендера государственной закупки Украиной зерна, и 2,5 миллиона тонн - это максимум, на что может рассчитывать российский экспортер.
Ситуация в АПК Украины в сочетании с планируемым импортом зерновых в Украину может создать рост предложения над спросом. В результате чего на рынок ожидает обвальное падение цен на зерно. Образно выражаясь, Украина просто захлебнется российским зерном".
По оценке экспертов проекта "Продовольственная безопасность стран СНГ", количество зерна в текущем году вместе с импортом может составить порядка 33 млн. тонн, что вполне достаточно для внутреннего обеспечения, но вряд ли позволит Украине экспортировать зерно в масштабах предыдущих лет.
Выдубецкий считает, что "в целом ситуация похожа на события в России января 2001 года, когда трейдеры создавали искусственный дефицит и придерживали зерно до тех пор, пока у мелькомбинатов не закончатся запасы".