Эксперт: Россия заманивает Украину в ловушку [ Редагувати ]
Накануне первый вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил - чтобы "сохранить ценность своей ГТС, которая не выдержит конкуренции ни с Северным, ни с Южным потоком, Украине нужно передать ее в концессию после создания газотранспортного консорциума". По словам первого вице-премьера, консорциум должен объединить Россию - как добытчика газа, Украину - как транзитера, и Европейский союз - как потребителя газа.
Украинские эксперты не считают такие решения уместными. По их мнению, Россия по своей природе монополист, и "Газпром" ее детище. РФ необходимо завладеть ГТС, чтобы полностью контролировать рынок поставок газа. "Ни о каком равноправии не может быть и речи. Это у нас могут быть такие предположения, но там уже давно все спланировали. Это проверенный механизм поглощения суверенитета и полезных "кусков" экономики, - комментирует эксперт аналитических программ центра Разумкова Владимир Омельченко. Если взяли курс на запад, то надо его не менять и не маяться".
Отметим, есть маленькое существенное "но": консорциум ГТС – незаконен. Об этом знает и помнит Тимошенко, как никто другой. По мнению экспертов, в этот раз она в тени не останется и оппозиция начнет новый диалог.
Во время второго иностранного визита в Москву президенту Украины предложил якобы по-дружески премьер Путин вступить в Таможенный союз. Никаких ответов до сих пор никто не давал. Тогда же Янукович не растерялся и предложил как альтернативу России ВТО. Но важным нюансом, по мнению экспертов, является то, что Украина позиционирует себя как евроинтегрирующую, но, в то же время, хочет достичь стоимости на газ, как в Беларуси. "Цена за тысячу кубометров газа в Беларуси – 160 долларов, в Европе – 230. Беларусь получила такие уступки как член Таможенного союза, - объясняет Владимир Омельченко, - При этом Россия отказала им во многих преференциях. Они постепенно поглощают экономику Беларуси и пытаются ее всячески контролировать. Уже сейчас Лукашенко понимает, что сделал большую ошибку и осознает свои просчеты".
По мнению специалистов энергорынка, Украине необходимо продвигаться начатым путем, то есть европейским. Важным шагом вперед станет предложение Украины к "Газпрому" платить за газ по европейским тарифам. "Если "Газпром" откажет, то мы сразу увидим все это ловушки. Газ – это только механизм заманивания экономик", - добавил Омельченко.