Украина сможет денонсировать "харьковский пакт" в 2019-м - СМИ [ Редагувати ]

Вчера в распоряжении издания "Коммерсантъ" оказался текст нового флотского договора между президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым. Президенты подписали небольшой документ (объемом полторы страницы), состоящий из трех статей и преамбулы.
В первой статье содержится норма о продлении срока пребывания ЧФ РФ до 28 мая 2042 года, в третьей – норма о необходимости ратификации соглашения парламентами обеих стран, а наиболее объемная вторая статья утверждает финансовые вопросы аренды и скидку на газ: 100 долларов – при контрактной цене 333 доллара и выше за тысячу кубометров, 30% – при цене ниже 333 долларов.
Как сообщалось ранее, за пребывание ЧФ в Севастополе Россия будет выплачивать деньгами 100 миллионов долларов в год. Кроме того, в счет аренды формально будут включены средства в размере скидки на газ, предоставленной Украине ранее, хотя фактически этот платеж осуществляться не будет.
Столь сложная система взаимозачетов необходима для того, чтобы обезопасить Россию от возможной денонсации Украиной флотского договора в будущем, считают собеседники "Коммерсанта". Если Киев решится на это до 2042 года, у него автоматически появится госдолг в размере накопленной скидки на газ.
Нужно отметить одну особенность договора от 21 апреля. В документе записано, что виртуальная долговая нагрузка Украины, списываемая за аренду флота, возникает "за счет снижения цены (поставляемого природного газа – ред.)... установленной действующим контрактом НАК 'Нафтогаз України' и ОАО 'Газпром'". Точное название, номер или дату подписания упомянутого газового договора документ не содержит, хотя другие соглашения, ссылки на которые есть в тексте, приведены со всеми необходимыми реквизитами. Формулировки "договор, действующий на момент подписания данного соглашения" или "...на момент ратификации.".. также отсутствуют.
Таким образом, в 2019 году украинская власть имеет право потребовать, чтобы скидка в размере 100 долларов или 30% от стоимости газа распространялась на все последующие соглашения "Газпрома" и "Нафтогаза" до 2042 года. А если Москва не согласится, Киев получит юридическое основание для денонсации договора от 21 апреля, обвинив Россию в его нарушении.
Договор о продлении аренды баз ЧФ РФ продлевает также действие ряда межправительственных соглашений о параметрах раздела Черноморского флота СССР, не внося в них изменений. На практике это означает, что в состав ЧФ РФ могут входить только те корабли, которые находятся в нем с 1997 года. Для обновления техники флота Украина и Россия должны будут подписать дополнительные документы, а это возможно лишь при лояльной России украинской власти.
Москва же намерена провести необходимые процедуры в течение пяти лет, сообщило вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в главном штабе ВМФ России: "В состав ЧФ войдут как минимум два новых корвета. В эти же сроки планировалось пополнить флот тремя подлодками". Одновременно, по информации штаба ЧФ, в ближайшее время из боевого состава ЧФ могут быть выведены большой противолодочный корабль "Очаков" и дизельная подводная лодка Б-380 "Святой князь Георгий". В дальнейшем планируется вывод из состава флота еще пяти судов.