ЦИАКР: против марки "Антонов" проведена четко спланированная акция по ее дискредитации [ Редагувати ]

Против известной украинской марки "Антонов" проведена четко спланированная акция по ее дискредитации.
К такому выводу пришли эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения после анализа ситуации вокруг ареста украинского самолета Ан-124 "Руслан" в Канаде.
Как сообщили в ЦИАКР, в частности, по мнению экспертов, прямым толчком к аресту украинского самолета стал подписанный ранее протокол о намерениях 12-ти государств НАТО использовать парк национальной авиакомпании "Авиалинии Антонова" для осуществления стратегических перевозок в интересах Альянса. В ЦИАКР полагают, что некоторые документы свидетельствуют о тщательной подготовке к операции, направленной на вытеснение этого самолета с европейского рынка крупногабаритных авиаперевозок.
Аналитики ЦИАКР считают, что, несмотря на удовлетворение иска кипрской компании TMR Energy Ltd. Арбитражным судом Стокгольма еще 30 мая 2002 г., истец в течение года не предпринимал никаких адекватных действий для реализации своих коммерческих интереса.
В то же время, отмечают в ЦИАКР, когда в начале мая текущего года стало понятно, что главные европейские игроки на совещании министров обороны стран НАТО и партнеров Альянса в Брюсселе готовы выступить на стороне фирмы "Антонова", конкуренты украинского Ан-124 на европейском тендере авиаперевозок военного назначения приступили к конкретным действиям. Скорее всего, именно в середине мая начало готовиться решение об ударе по деловой репутации Ан-124, АНТК им Антонова и Украины как партнера НАТО в целом.
Эксперты ЦИАКР также указывают на документ, предоставленный центру фирмой "Антонова". В нем в качестве консультанта дает письменные показания известный эксперт - директор Украинского центра правнычих студий Анатолий Довгерт, поставивший свою подпись под заключением о том, что имущество АНТК им.Антонова является имуществом государства Украина, еще 5 июня или за семь дней до оглашения предварительного решения по выбору самолета и за 23 дня до самого ареста самолета.
Как напоминают эксперты ЦИАКР, 12 июня с.г. между 12 государствами НАТО и Украиной был подписан соответствующий протокол о намерениях использовать парк транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" для стратегических перебросок военных контингентов, вооружений и военной техники стран Альянса. А еще 10 июня министр обороны Германии Петер Штрук (именно Германию считают главным лоббистом украинских самолетов Ан-124-100) прогнозировал успех украинских "Русланов" по итогам проводимого НАТО конкурса на аренду основного транспортного самолета для стратегических перевозок в интересах Альянса на период до начала серийного производства нового европейского военно-транспортного А400М.
Тогда в интервью украинской службе Би-Би-Си в Берлине глава немецкого оборонного ведомства высказал мнение, что НАТО, вероятнее всего, выберет украинские "Русланы", учитывая экономически выгодные условия предложения Ан-124-100. "Лучшие шансы у "Антонова", поскольку "Антонов" предлагается дешевле американских самолетов", - сказал он.
Как напомнили в ЦИАКР, лизинг 12 американских военно-транспортных самолетов С-17 (основной конкурент в тендере - американский С-17 Globemaster-DE) обойдется Европе в 470 миллионов евро (496 миллионов долларов) в год, а лизинг украинских самолетов Ан-124-100 только 67 миллионов евро в год. При этом Ан-124-100 может перевозить 120 тонн груза, а С-17 - 77,29 тонн.
Ил-76, которые предлагает еще один участник конкурса - госпредприятие Министерства обороны "Украинская авиационная транспортная компания" при длине взлетно-посадочной полосы в 1800 метров может перевозить грузы весом до 50 тонн (дальность полета Ил-76 с нагрузкой 37 тонн составляет 5000 километров).
Эксперты ЦИАКР не анализируют заключение Довгерта, в то же время указывая, что профессор не стал цитировать ряд важных статей Закона Украины "О предприятиях", и в частности, статью 33 этого закона, которая говорит, что государство не несет ответственности за долги государственных предприятий, а предприятия, в свою очередь, не несут ответственности за долги государства.
Что касается самой Канады, то, как указывают в ЦИАКР, ссылаясь на официальные данные АНТК им.Антонова, именно Канада является перевалочным пунктом для Ан-124 при совершении рейсов в регионы Северной и Южной Америки. Пока, правда, неизвестно, кто выступил инициатором рассмотрения вопроса в Федеральном суде Канады, на основании решения которого и была признана возможность выполнения решения арбитражного суда Стокгольма, то есть находящееся на территории Канады имущество Украины может быть арестовано.
При этом небезынтересным может показаться факт о том, что украинские самолеты Ан-12 и Ан-74 продолжают осуществлять полеты во Францию, где решение Стокгольмского суда признают. Летал во Францию и украинский Ан-140, и как оказалось, риски быть арестованным не оправдались.
В ЦИАКР считают, что при сложившихся обстоятельствах главной проблемой фирмы "Антонов" могут стать не текущие убытки, хоть и они не маленькие. В АНТК им.Антонова свидетельствуют, что один день простоя самолета на канадском аэродроме стоит 10 тысяч долл., а из-за ареста Ан-124-100 в канадской провинции Ньюфаундленд "Авиалинии Антонова" были вынуждены отказаться от ряда контрактов в тех странах, которые признают решения Стокгольмского арбитражного суда.
"Главный урожай для заинтересованных фирм может состоять в том, что даже успешное решение проблемы с арестованным "Русланом" может оказаться существенным минусом" в развитии дальнейших отношений Украины и НАТО (после ареста самолета АНТК им.Антонова направил протест канадским властям, и на данный момент продажа украинского самолета приостановлена), подчеркивают эксперты.
Юридическая служба Фонда госимущества Украины квалифицирует как "безосновательный" иск кипрской компании TMR Energy Ltd., по которому 28 июня в Канаде арестован украинский самолет Ан-124-100 ("Руслан") транспортного подразделения АНТК им. Антонова.
Кипрская компания TMR Energy Ltd. предъявила Украине иск на 42,3 миллиона долларов за нарушение положений уставного договора ООО "Лисойл", в котором ФГИ выступал правопреемником государственного долга корпоратизированного Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (в настоящее время - ОАО "ЛиНОС"). Этот иск был удовлетворен Арбитражным судом Стокгольма 30 мая 2002 г.
Транспортное подразделение АНТК им. Антонова - "Авиалинии Антонова" - один из ведущих мировых операторов Ан-124-100 "Руслан" грузоподъемностью 120 тонн - самого крупного самолета в мире, успешно эксплуатирующегося при перевозках крупногабаритных грузов и выполнении миротворческих миссий. В парке "Авиалиний Антонова" - семь "Русланов". Стоимость самолета Ан-124-100, в зависимости от износа, оценивается на рынке в сумму от 50 до 150 миллионов долларов.