Тимошенко уверяет, что не оставила бы ЧФ "на курорте" [ Редагувати ]

Экс-премьер-министр, лидер БЮТ Юлия Тимошенко уверяет, что не согласилась бы продлить срок базирования российского Черноморского флота в Севастополе, так как регион имеет огромный финансовый потенциал как туристический курорт.
"Если выбирать между известным целому миру туристическим курортом и воинской базой, тогда я избираю первое", - сказала она в интервью британскому журналу The Times, сообщает ВВС.
"Я поддерживаю сотрудничество между обеими странами на взаимовыгодной основе, однако я не допущу потери части нашей территории или потери суверенитета", - подчеркнула Тимошенко. "Объятия Москвы могут раздавить нашу нацию", - добавила она.
Тимошенко выразила опасения, что независимость Украины и стабильность оказались в опасности из-за стараний России заключить договора в энергетической сфере и сфере безопасности с Виктором Януковичем.
"Впервые за 19 лет независимости стоит вопрос сохранения самой страны, ее политического суверенитета", - заявила лидер БЮТ, отметив, что с подписанием противоречивого соглашения о продлении базирования ЧФ РФ растет напряженность ситуации в Крыму.
"Ситуация в Крыму чрезвычайно дестабилизирована сейчас. Люди начали собирать подписи в поддержку союза между Крымом и Россией. В Крыму происходит активизация антиукраинских настроений", - отметила Тимошенко.
Экс-премьер также призвала Соединенные Штаты Америки и Европу уделять большее внимание сохранению Украины как государства, а не рассматривать ее просто как "разменную монету" в международных отношениях с Россией, В связи с этим Тимошенко высказала надежду, что гарантии безопасности Украине, которые она получила после отказа от ядерного оружия, остаются в силе.
Юлия Тимошенко также выразила мнение, что демократические свободы, завоеванные "оранжевой революцией", с приходом новой власти быстро разрушаются, так как руководство страны ограничивает свободу прессы и запрещает оппозиционные демонстрации.
"Фактически происходит движение в обратном направлении от ценностей оранжевой революции. Я хочу, чтобы правительства других демократических стран заметили это", - сказала она.
"Сегодня в Украине происходит сворачивание демократии, разрушение верховенства права и начало репрессий против оппозиции", - утверждает Тимошенко.
Комментируя тот факт, что Генпрокуратура Украины возобновила расследование дела 2004 года против нее по обвинениям в попытке дать взятку судье, экс-премьер сказала: "Это сложные обстоятельства. К ним нельзя привыкнуть и нельзя не обращать на них внимание".