Украина-Россия. Партнерство остается стратегическим [ Редагувати ]

В Ливадии начала работу совместная украино-российская комиссия по сотрудничеству. За последние полгода товарооборот между двумя странами увеличился на 33 процента - это рекорд. Такой положительной динамики в торговых отношениях у России нет ни с одной другой страной. 18 июля премьер-министры Украины и России Виктор Янукович и Михаил Касьянов подписали соглашение о военно-техническом взаимодействии.
"Энергетика, оборонная промышленность, экспорт вооружений - вот не полный перечень вопросов, которые обсудили сегодня в Ливадии премьеры Украины и России. В Крыму подписан ряд двусторонних соглашений, которые будут способствовать дальнейшей интеграции двух стран в единое экономическое пространство. Теперь Россия и Украина с полным правом могут называть себя стратегическими партнерами".
Смешанная украино-российская комиссия второй день работает в Ливадийском дворце. Накануне эксперты двух стран проделали кропотливую работу по инвентаризации всех двусторонних соглашений, которые принимались на всех уровнях после развала союза. Виктор Янукович даже пошутил - оказывается договор о военном сотрудничестве существует уже пять лет, однако реальное наполнение документ получил только 18 июля. Время премьеры не считают упущенным. Отношения между военными ведомствами сегодня как никогда доверительные. Украина и Россия входят в десятку крупнейших экспортеров вооружений.
Виктор Янукович, премьер-министр Украины: "Мы приступаем к разработке новой конкурентноспособной продукции. Открываем новые рынки сбыта".
Михаил Касьянов, премьер-министр РФ: "Российские предприятия не могут без предприятий украинского ВПК. Я думаю, что ваши предприятия страдают от недостатка российских заказов. Отныне мы будем координировать наши действия при реализации военной продукции в странах третьего мира".
Главный итог двусторонних консультаций по военно-техническому сотрудничеству - совместное использование полигонов и размещение военных заказов на предприятиях ВПК двух стран, а также обмен разведданными о состоянии рынков вооружений. Транзит российских энергоносителей, создание газотранспортого консорциума - по этим вопросам окончательного согласия сторонам достичь не удалось.
Михаил Касьянов, премьер-министр РФ: "Работа по созданию идет напряженно. В августе будем привлекать зарубежн. инвесторов".
Отдельная тема переговоров - судьба совместного проекта АН-70. Средний военно-транспортный самолет необходим и Украине и России. Однако, считает Михаил Касьянов, еще рано делать окончательные выводы, у федерального генштаба еще много вопросов к украинским разработкам, однако в проекте Россия остается.
Подписание совместного протокола по результатам роботы комиссии задержалось почти на полчаса, последние коррективы в документы вносят за несколько минут до начала торжественной церемонии. Теперь, считают премьеры, необходимо ускорить выполнение двусторонних соглашений по созданию в сентябре единого экономического пространства.