Миллион американцев ежегодно получают предупреждения за файлообмен [ Редагувати ]

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) заявила, что менее чем за два года (с октября 2008-го) ее работники отправили уведомления о нарушении авторских прав 1,8 миллиона интернет-пользователей и 270 тысячам студентам колледжей и университетов США. Но, невзирая на эти ошеломляющие цифры, сколько-нибудь заметного влияния на файлообмен эта деятельность не оказала.
Как известно, правообладатели (лейблы и киностудии) нанимают компании вроде DtecNet и BayTSP, которые следят за файлообменными сетями и автоматически рассылают вышеозначенные уведомления провайдерам. Согласно закону, последние обязаны предупреждать своих пользователей о подобных сообщениях. Однако до настоящего времени масштабы операции по устрашению веб-пользователей были неизвестны.
Следует напомнить, что RIAA именно в конце 2008 года перестала подавать в суд на пользователей, так что все эти уведомления ничего не стоят. Но, хозяева авторских прав считают, что получатели способны принять их во внимание и изменить свои привычки. Впрочем, неизвестно уменьшилось или увеличилось количество уведомлений по сравнению с предыдущим периодом, то есть доказательства эффективности новой политики RIAA представить не спешит. А тем временем файлообменный трафик в США продолжает расти.
Единственно ощутимое воздействие удалось оказать на сети высших учебных заведений. С июля месяца 2010 года колледжи и университеты рискуют лишиться федерального финансирования, если не пресекут незаконный обмен файлами на территории кампуса.