Почему запретили полеты "Конкордов"? [ Редагувати ]
В этот день ровно 10 лет назад мир потрясла крупная авиакатастрофа. В окрестностях Парижа потерпел крушение пассажирский лайнер "Конкорд". Тогда погибли 113 человек. Причины трагедии искали слишком долго, но полёты "Конкордов", на всякий случай, запретили. И это на целых десять лет затормозило развитие сверхзвуковой гражданской авиации. Почему? - разбиралась Надежда Дерманская.
Эти любительские кадры сняты в день трагедии. "Конкорд" только отрывается от земли и его тут же объяло пламя. Остановить полёт невозможно. Диспетчеры и экипаж принимают решение совершить посадку в соседнем аэропорту, но это не удаётся.
Спустя несколько минут сверхзвуковой лайнер терпит крушение в нескольких километрах от международного аэропорта имени Шарля де Голля - в городке Гонесс. Лайнер упал на небольшой отель. Очевидцами трагедии стали люди, находившихся в соседней гостинице.
Али Алтунисик, администратор отеля Relais Bleus (2000 год):
Мне чудом удалось избежать смерти. Если бы самолёт рухнул на наш отель - мы сгорели бы заживо или погибли от удара.
Патрик Тизе, владелец отеля Relais Bleus (2000 год):
Помню, постоянно глотал успокоительные. Только это спасало. Но я думаю, эта боль останется до конца жизни.
Это был чартерный рейс. Пассажиры - большинство немцы - собирались в Нью-Йорк, чтобы оттуда отправиться в круиз по Южной Америке. Во время крушения "Конкорда" погибли 113 человек: пассажиры, экипаж и четыре человека находившиеся в отеле.
Виновных в этой трагедии суд установил лишь десять лет спустя. В марте обвинения в служебной халатности были предъявлены сотрудникам американской авиакомпании. Их самолёт - Макдоннел Дуглас - поднялся в небо перед "Конкордом".
На взлётной полосе остался фрагмент титановой пластины от американского лайнера. При разгоне, "Конкорд" наехал на неё, одна из покрышек шасси лопнула, её куски ударились о крыло самолёта и повредили обшивку. Началась утечка керосина и, в последствии, - пожар.
Сразу после катастрофы небо для "Конкордов" было закрыто. Полеты запретили - до выяснения причин аварии. Тогда и не предполагали, что расследование затянется и сверхзвуковым лайнерам - не суждено будет снова подняться в небо.
"Конкорд" - проект британских и французских конструкторов - впервые совершил полёт в 1969 году. Конкурентами европейцев в разработке сверхзвуковых лайнеров были США и СССР. Советские инженеры выиграли эту гонку, раньше европейцев, в 1968, подняв в небо свой сверхзвуковой авиалайнер - ТУ-144. "Конкорды" могли развивать скорость до двух тысяч километров в час и перевозили пассажиров более 25 лет.
Их эпоха закончилась в июле 2000-го - после единственной в мире катастрофы самолётов этого типа. Спустя три года они полностью были выведены из эксплуатации. "Конкорды" разлетелись по миру, пополнив экспозиции музеев авиации.
Надежда Дерманская, Василий Трушковский, "Подробности", телеканал "Интер".