В Лондоне началось публичное расследование терактов 2007 года [ Редагувати ]
Сегодня в Лондоне началось публичное расследование обстоятельств терактов, которые пять лет назад унесли более полусотни жизней. Силовые структуры, проводившие расследование, не спешили делиться его деталями ни с общественностью, ни даже с родственниками погибших. Только теперь они смогут узнать всю правду о смерти своих близких. Подробности из Лондона сообщает Дмитрий Анопченко.
5 лет назад эти кадры потрясли мир. 7 июля 2005-го. Лондон парализован страхом. В утренний час пик на трех самых оживленных станциях метро и в двухэтажном автобусе, ехавшем по центру города, - один за другим прогремели мощные взрывы. Раненых столько, что "скорые", приехавшие со всех концов британской столицы, не успевают отвозить их в госпитали. В время терактов, ответственность за которые взяла на себя "Аль-Каида", пострадали свыше семисот человек, 50-т из них - погибли. Итоги расследования, проведенного спецслужбами, до сих пор вызывают множество вопросов у родственников жертв этой трагедии. И лишь теперь люди смогли добиться открытого судебного процесса.
Дмитрий Анопченко, корреспондент:
- Можно ли было избежать этих терактов? И какой информацией о готовящихся преступлениях располагали спецслужбы? Это - два главных вопроса, которыми задаются в зале Лондонского Королевского суда, где сегодня начались слушания.
Мистер Фоулкс 5 лет назад потерял сына. Парень ехал в метро - после долгой разлуки хотел навестить родителей. Но они его так и не дождались. Что же в действительности тогда произошло на станциях подземки - старики точно не знают до сих пор. Многие обстоятельства следствие засекретило, о многом - до сих пор продолжает умалчивать.
Грэхем Фоулкс, отец погибшего во время Лондонских терактов:
- Прошло 5 лет с момента теракта, но мы так и не знаем - что же случилось на самом деле. Может хоть теперь всем нам пояснят - почему террористам не помешали выполнить их план, почему не предотвратили теракт. В суде силовики будут обязаны говорить правду и только правду. Но я очень сомневаюсь, что они хотят нам ее рассказать.
Здание суда с самого утра - в осаде журналистов. Британские СМИ уверены - этот процесс не обойдется без сенсаций. Ведь по закону, ту информацию, которую спецслужбы все эти годы тщательно скрывали, теперь они просто обязаны будут сообщить - в ходе судебного слушания. "Когда силовики окажутся в зале суда, под присягой, они просто не смогут солгать семьям погибших", - уверен адвокат родственников жертв терактов.
Клиффорд Тайбер, адвокат родственников погибших лондонцев:
- Теперь мы сможем выяснить - были ли действия спецслужб эффективными. И была ли у них возможность предотвратить ту трагедию! Мы так давно пытаемся узнать правду. Надеюсь, теперь она станет известна.
В этих папках в суд доставляют материалы дела, которое уже сейчас насчитывает сотни томов. Для процесса затребовали и пленки с камер наружного наблюдения, и досье разведки. Пять ближайших месяцев тут будут восстанавливать точную картину событий. Среди свидетелей - и выжившие в терактах, и спасатели, которые работали на месте взрывов. Как террористы добрались до Лондона? Почему в городе, буквально напичканном камерами наружного наблюдения, они смогли беспрепятственно изготовить бомбы и пронести их в метро? На все эти вопросы полиция до сих пор отказывалась отвечать, заявляя - раскрытие информации о терактах может угрожать национальной безопасности. Силовики поначалу возражали и против открытых слушаний. В ответ судья распорядилась выкладывать все показания и материалы дела на специальном сайте в Интернете. Заявив - вопросы, которые британцы задают вот уже 5 лет, больше не имеют права оставаться без ответов.
Из Лондона - Дмитрий Анопченко, Сергей Дубинин, "Подробности", телеканал "Интер".