В Грузии утвердили новую конституцию, урезающую власть президента [ Редагувати ]

Парламент Грузии вечером в пятницу, 15 октября, принял в окончательном, третьем чтении новую конституцию страны, которая урезает полномочия главы государства. За новую редакцию конституции проголосовало 112 депутатов из 150.
Как отмечает агентство "Грузия online", большая часть парламентской оппозиции проголосовала за принятие новой конституции, против были лишь депутаты Гия Цагареишвили и Джонди Багатурия. Также против новой редакции конституции выступает непарламентская оппозиция.
Всего утверждены 44 изменения. Они практически полностью меняют устройство государства и систему правительственного аппарата. Поправки, которые разрабатывались около полутора лет, предусматривают перераспределение власти от президента к премьеру.
В будущем кандидатуры министров и самого премьер-министра будет выдвигать и утверждать парламент. Правительство становится высшим органом исполнительной власти, ответственным за внутреннюю и внешнюю политику страны. Глава правительства, в частности, получает право назначать и увольнять министров силового блока, а также глав региональных администраций (по действующей конституции, это является правом президента).
Однако президент сохранит важную роль в случае объявления недоверия правительству, он также будет обладать правом вето по кандидатуре премьер-министра, представленной парламентом.
Новая конституция также предусматривает разделение полномочий между разными ветвями власти и обеспечивает независимость суда.
Часть конституционных изменений вступит в силу на 15-й день после опубликования, другая часть – с 1 января 2011 года. Окончательно главный закон страны вступит в силу в 2013 году - после президентских выборов. До этого юристам и депутатам надо будет привести в соответствие с новой конституцией все грузинское законодательство.
Следует отметить, что грузинские депутаты приняли конституцию лишь после опубликования окончательного заключения Венецианской комиссии Совета Европы, которая дала проекту положительную экспертную оценку.
"Мы приветствуем переход страны к парламентско-президентской форме правления. После тщательного анализа законопроекта мы готовы констатировать, что новая редакция конституции Грузии, благодаря которой парламент усиливает позиции в политической системе страны, полностью соответствует европейской традиции", - отметили эксперты Венецианской комиссии, подчеркнув, что "подобные изменения основного закона республики являются шагом вперед".
В то же время Венецианская комиссия призвала "упростить процедуру вынесения вотума недоверия правительству" и расширить полномочия парламента в данном вопросе.
Президент Грузии Михаил Саакашвили приветствовал принятие конституционных изменений и заявил, что власти учли "практически все рекомендации" Венецианской комиссии. По словам Саакашвили, таким образом парламент не оставил оппонентам возможности для критики за то, что власти не дождались окончательных рекомендаций европейских экспертов.
"Хочу сказать, что в заключении все приветствуется, кроме одного небольшого момента – согласно заключению, нашему парламенту следовало еще больше сократить полномочия президента, и парламент сказал, что в такой ситуации, когда перед страной стоят такие вызовы, полное нивелирование прав президента, как это есть во многих европейских странах, исключено", - заявил Саакашвили.
Напомним, ранее Михаил Саакашвили, который пребывает на посту президента Грузии уже второй срок, заявлял, что не намерен добиваться возможности баллотироваться еще раз.