В США раскрыли крупнейшую медицинскую аферу с участием украинцев [ Редагувати ]

Как сообщает издание "КоммерсантЪ", прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о раскрытии крупнейшей в истории США аферы в сфере государственного медицинского страхования. Преступная группа, в которую входили выходцы из Армении, Казахстана, Украины и России, за несколько лет сумела получить от американского правительства 35,7 миллиона долларов.
Власти США уже объявили о возбуждении уголовных дел против 73 человек, которых обвиняют в организации крупномасштабной аферы с медицинскими страховками, хищении личных данных, махинациях с поддельными кредитными картами, торговле контрабандными сигаретами и фальшивыми лекарствами. В результате операции, проведенной на прошлой неделе сразу в нескольких городах США, было арестовано 70 членов преступной группировки. Еще один добровольно сдался властям в минувшую пятницу. Двое подозреваемых находятся в розыске.
Как следует из документов следствия, на которые ссылается "КоммерсантЪ", большинство обвиняемых - выходцы из Армении, хотя в нескольких эпизодах фигурируют иммигранты из Казахстана, Украины и России.
Начиная с 2000 года, подозреваемые открыли 118 подставных медицинских клиник в 25 штатах и предъявили фонду государственного медицинского обслуживания престарелых и инвалидов Medicare счета на сумму 163 миллиона долларов.
"Схема извлечения денег была идеальной: за фиктивными счетами не было ни реальных врачей, ни реальных пациентов, - заявила директор нью-йоркского отделения ФБР Дженис Федарсик. - Все основывалось на мираже. Реальными были только полученные деньги".
По оценке ФБР, ежегодный ущерб от мошеннических схем в системе здравоохранения в США составляет 65 миллиардов долларов. При этом большая часть потерь приходится на систему госстрахования Medicare, существующую с 1965 года и распространяющуюся на инвалидов и всех жителей США старше 65 лет. По правилам они оплачивают менее 1% стоимости медицинских услуг. Все остальные расходы берет на себя государство. Согласно практике, счета, предъявленные в рамках программы, оплачиваются автоматически, а проверки проводятся в редких случаях.
По данным следствия, преступникам удалось получить доступ к личным данным нескольких тысяч врачей и пациентов реальных медицинских клиник в различных штатах. Врачебные лицензии использовались для открытия фиктивных клиник, в которых принимали несуществующих пациентов, а в качестве адресов медицинских учреждений чаще всего использовались почтовые ящики. Счета за виртуальные услуги отправляли в федеральный фонд медицинского страхования. Каждая клиника существовала не более трех месяцев: получив оплату за фиктивные услуги, мошенники закрывали предприятие и открывали новое. В прокуратуре считают, что преступная группа действовала в течение четырех лет и "заработала" 35,7 миллиона долларов.
Действия мошенников координировали Давид Мирзоян в Лос-Анджелесе и Роберт Терджанян в Нью-Йорке, а руководителем группы называют 44-летнего вора в законе Армена Казаряна по кличке Пзо. Уроженец Еревана, господин Казарян был неоднократно судим, подозревался в совершении убийств. В 1995 году он избежал покушения и год спустя эмигрировал в США. Американским властям Пзо рассказал, что подвергался преследованиям, а его отца убили и сожгли у него на глазах. В результате он получил статус беженца и обосновался в Лос-Анджелесе.
Как рассказал "Коммерсанту" сотрудник нью-йоркского управления ФБР, согласившийся на разговор на условиях анонимности, расследование по делу о мошенничестве с медицинскими страховками продолжалось немногим больше года.
Внимание правоохранительных органов привлекла кража личных данных 2,9 тысячи получателей страховки Medicare, которые посещали одну из клиник в графстве Оранж в Калифорнии. Одновременно сразу несколько региональных отделений государственного страхового фонда обратили внимание на большое количество необычных счетов, представленных к оплате.
Похоже, мошенники не утруждали себя изучением похищенных документов и не заботились о том, чтобы специальности врачей хоть как-то соответствовали оказанным услугам. В документах, поданных ими в офисы Medicare, фигурировали патологоанатомы, требующие оплатить прием живых пациентов, отоларингологи, проводящие обследования беременных, и офтальмологи, изучающие состояние мочевого пузыря мнимых больных.