Коалиция не смогла убедить БЮТ разблокировать Раду [ Редагувати ]

Блок Юлии Тимошенко продолжит блокировать трибуну и президиум Верховной рады Украины до окончания пленарного дня. Об этом на брифинге заявил первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин.
"Сегодня до половины 11-го (до 10:30) продолжался согласительный совет, и большинство устами Владимира Литвина передало нам требования, на основе которых возможно открытие заседания. Большинство предлагает поставить на голосование (решение) о включении или не включении в повестку дня проекта постановления о моратории на повышение цен на продукты питания. Для нас такие условия неприемлемы, БЮТ на таких условиях разблокировать трибуну сегодня не будет", - подчеркнул Кожемякин.
Напомним, депутаты от фракции БЮТ сегодня до начала заседания ВР заблокировали парламентскую трибуну, дверь в президиум ВР и ложу правительства.
"Бютовцы" объясняют блокаду Рады тем, что требования оппозиции по формированию повестки дня "абсолютно не учтены большинством".
"Мы требуем, чтобы были рассмотрены актуальные проекты законов, в первую очередь, относительно остановки резкого роста цен на товары первой необходимости, а также тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Именно поэтому мы будем блокировать трибуну, пока это требование не будет выполнено и повестка дня не будет пересмотрена", - заявил ранее депутат от БЮТ Александр Гудыма.
Отметим, в повестке дня среды, 20 октября, значится законопроект №7080 "Об энергетической безопасности", которым предлагается запретить Кабинету министров использовать бюджетные средства и средства, предоставленные международными финансовыми организациями, для погашения долгов перед компанией RosUkrEnergo (Швейцария).
Также Рада должны была рассмотреть законопроект об определении основ тарифно-ценовой политики на жилищно-коммунальные услуги и природный газ для бытовых нужд населения в 2010-2011 годах.
Кроме этого, в повестке есть законопроект о компенсациях горнякам за уплату коммунальных услуг, а также приведение определения стандарта в пищевой промышленности в соответствие с международными нормами.