В Украине началась реформа контролирующих ведомств [ Редагувати ]

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский вчера обвинил 7 министерств и ведомств в невыполнении норм закона #2399-VI "О внесении изменений в закон "Об основных принципах госнадзора в сфере хозяйственной деятельности", который вчера вступил в силу, сообщает издание "Коммерсантъ-Украина".
Документ, принятый 1 июля, сокращает до одного количество контролирующих органов в подчинении каждого ведомства. На выполнение этой нормы у органов исполнительной власти было три месяца. По информации господина Бродского, Госкомзем, Минэкономики и Минтруда и соцполитики, имеющие в своем составе по два контролирующих органа, не подали в комитет предложения об их объединении. А Минтранссвязи, Министерство культуры и туризма, МинЖКХ и Минприроды захотели оставить в своем подчинении более одного органа контроля.
В связи с этим Михаил Бродский обратился к премьеру Николаю Азарову с просьбой повлиять на тех, кто не выполняет нормы закона. "Я попросил премьер-министра провести совещание по этом поводу и наказать виновных", – резюмировал он. В Госкомпредпринимательства полагают, что чиновникам в данном случае может грозить дисциплинарная ответственность.
По данным комитета, 11 центральных органов власти контролируют по два и более органа с функциями госнадзора. Всего в Украине работают 79 контролирующих органов (для сравнения: в Молдове их 56, в Беларуси – 40, в Казахстане – 30).
Начальник отдела правовых основ госнадзора и контроля юридического департамента Госкомпредпринимательства Оксана Прудникова сказала, что решение о ликвидации или объединении контролирующих органов может принять лишь Верховная рада, а комитет согласовывает проекты соответствующих актов. По ее словам, Госкомпредпринимательства пока согласовал только проекты Минагрополитики, МЧС, Минтопэнерго и Гослесхоза.
В Минприроды и Госкомземе от комментариев отказались. В пресс-службе Минтранссвязи отметили, что еще в сентябре согласились ликвидировать две главные госинспекции на автомобильном транспорте и по безопасности судоходства и создать одну новую – Укртрансинспекцию. По словам госпожи Прудниковой, Госкомпредпринимательства не согласовал проект решения, так как Укртрансинспекция получила бы не все полномочия первых двух инспекций.
Руководитель пресс-службы Минтруда Михаил Кухар считает заявление господина Бродского ошибкой. "В состав министерства входят Госнадзортруда, ему подчинены Пенсионный фонд и три фонда соцстрахования. Именно Минтруда инициировало принятие закона о едином соцвзносе, согласно которому все функции контроля от соцфондов переданы Пенсионному фонду. В то же время Пенсионный фонд не может осуществлять контроль за соблюдением норм охраны труда на производстве, и наоборот",– пояснил господин Кухар. В Министерстве культуры и туризма также заявили, что не нарушают законодательство, так как в их подчинении всего один орган – Госслужба туризма и курортов.
В пресс-службе МинЖКХ пояснили, что контролируют Госжилкоммунинспекцию, в состав которой весной вошла Главная техинспекция горэлектротранспорта. Контрольные функции также есть у Государственной цветочно-декоративной семенной инспекции. "МинЖКХ готово передать ее в состав Госжилкоммунинспекции, и есть соответствующее решение министра, но для фактической реализации необходимо изменить закон о семенных и садовых материалах",– отмечают в МинЖКХ.
В то же время Минэкономики, контролирующее Госценинспекцию, Госдепартамент по вопросам банкротства и Центр обработки запросов стран–членов ВТО, намерено вывести из-под действия закона Госценинспекцию. 22 октября Минэкономики проинформировало Кабмин о подготовке соответствующего законопроекта. "Контрольные функции Госценинспекции являются отдельной сферой госрегулирования. Ее функции сходны с полномочиями, которые осуществляют другие госорганы, контролирующие выполнение бюджетного, налогового и конкурентного законодательства. И на них не распространяется действие закона", – заявили в пресс-службе Минэкономики.