В Кыргызстане судят Бакиева и спецназ за расстрел "революции тюльпанов-2" [ Редагувати ]

В Кыргызстане начался самый крупный в истории страны судебный процесс. В качестве обвиняемых на нем проходят бывшие руководители республики, включая экс-президента Курманбека Бакиева, а также бойцы элитных спецподразделений. Все они обвиняются в убийствах в ходе апрельской "революции тюльпанов-2", пишет "Коммерсант".
Во время тех событий при штурме здания парламента и Дома правительства по мятежникам открыли огонь снайперы, которые находились на крышах административных зданий. В результате 87 человек погибли, более тысячи получили ранения. Обвинения предъявлены 28 высокопоставленным чиновникам и военным. Шестеро из них находятся в международном розыске - их будут судить заочно. Список беглецов возглавляет скрывающийся в Минске "главный враг киргизского народа" Курманбек Бакиев. Заочно будут судить также его брата, начальника Службы госохраны Жаныша Бакиева, сыновей Марата и Максима - последний попросил политического убежища в Лондоне. Местонахождение двух других высокопоставленных подсудимых - бывшего премьера Данияра Усенова и председателя Службы национальной безопасности Мурата Суталинова - неизвестно.
Когда пострадавшим и родственникам погибших в прямой трансляции заседания по телевидению было отказано, жертвы апрельских событий потребовали от судьи оглашения домашних адресов подсудимых, пообещав устроить им самосуд и сжечь их дома. Когда же судья удалился в совещательную комнату на рассмотрение этого ходатайства, пострадавшие предприняли попытку прорваться на сцену, где находились обвиняемые, и стали угрожать адвокатам. Дело дошло до рукоприкладства. В итоге адвокаты покинули зал заседаний, а судья объявил перерыв до четверга.
Ни одного из снайперов, которые в апреле вели прицельный огонь по оппозиции, среди обвиняемых не оказалось. Большинство киргизских экспертов единодушны в том, что истинные виновники, отдавшие приказ о расстреле демонстрантов, уйдут от ответственности. Кроме того, генерал КГБ в отставке Мирослав Ниязов считает опасным для властей то, что крайними в апрельской трагедии оказались военнослужащие. "Выполнявшие приказ бойцы спецподразделений "Альфа" и "Арстан" оказались заложниками и в итоге вполне могут стать жертвами политических игр. Предательское отношение к военным может привести к непредсказуемым последствиям", - заявил генерал. Правозащитники уже обратились к президенту Розе Отунбаевой с просьбой "остановить политическое судилище" и обеспечить "объективное рассмотрение самого громкого дела за всю новейшую историю Кыргызстана".