Позиция НАТО по Украине отвечает интересам страны - МИД [ Редагувати ]

Формулировки в отношении Украины в новой стратегической концепции НАТО целиком отвечают интересам Киева, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в субботу на пресс-конференции в Лиссабоне.
"Самое главное, что там (в стратегической концепции альянса) зафиксировано, что Украина является партнером альянса, и это в контексте нашего статуса целиком соответствует нашим интересам, поскольку мы заинтересованы в практическом взаимодействии с альянсом в проведении таких программ, которые отвечают нашим интересам", - подчеркнул Грищенко.
Как сообщалось, накануне главы государств и правительств стран-членов НАТО на саммите в Лиссабоне одобрили новую стратегическую концепцию альянса, в которой закрепили намерение "продолжать и развивать партнерство с Украиной и Грузией в рамках комиссий Украина-НАТО и Грузия-НАТО, основываясь на решении НАТО, принятом на Бухарестском саммите 2008 года и приняли во внимание евро-атлантическую ориентацию или стремления каждой страны".
Сегодня же позиция Северо-Атлантического альянса относительно Украины была зафиксирована в декларации НАТО, принятой по итогам саммита. НАТО заявила, что уважает выбор украинского руководства в отношении внеблокового статуса, а также подтвердила свою преданность двустороннему сотрудничеству и неизменность решения Бухарестского саммита 2008 года.
Представители альянса отметили, что стабильная, демократическая и экономически процветающая Украина является важным фактором евро-атлантической безопасности. "Признавая суверенное право каждой нации свободно выбирать свой способ обеспечения безопасности, мы уважаем украинскую политику внеблокового статуса. НАТО остается преданной готовности предоставлять необходимую помощь Украине для имплементации широкого спектра внутренних реформ", - говорится в документе.
Союзники также приветствовали готовность украинского руководства следовать особому партнерству с НАТО, а также продолжать политический диалог на высоком уровне в рамках комиссии Украина-НАТО и практическое сотрудничество в рамках Годовой национальной программы.
"В этом контексте мы подтверждаем, что двери НАТО остаются открытыми, равно как остается в силе и решение Бухарестского саммита. Мы убеждены, что обоюдно выгодное сотрудничество между Украиной и НАТО будет продолжать оставаться ключевой важностью для мира и стабильности в Евро-Атлантическом регионе и за его пределами, и высоко ценим конструктивную роль Украины, которую она играет в этом отношении, принимая участие в операциях НАТО", - заявили главы государств и правительств стран НАТО.
Кроме того, они приветствовали интерес Украины развивать новые сферы сотрудничества.
Отдельно в декларации НАТО обозначило свои позиции по Грузии, где подтверждается Бухарестское решение.
Ранее Украина и Грузия, как правило, в документах альянса фигурировали одновременно. Лиссабонская декларация является первым документом, где Киев и Тбилиси упоминаются порознь в связи с изменением внешнеполитических приоритетов Украины.
Отметим, президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня заявил на саммите НАТО, что вопрос членства Грузии в альянсе отныне будет рассматриваться без привязки к Украине, так как "Грузию выделили в отдельный параграф".
На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 года было принято решение, согласно которому Грузия и Украина станут членами НАТО, если они этого пожелают и будут соответствовать необходимым критериям.
Однако в законе об основах внутренней и внешней политики Украины, принятом летом 2010 года, отмечается, что Украина будет строго придерживаться внеблокового статуса и намерена активно участвовать в развитии системы коллективной безопасности в европейском и евроатлантическом пространстве.