Европарламент утвердил компромиссную резолюцию по Украине [ Редагувати ]

Европейский парламент в четверг, 25 ноября, принял резолюцию в отношении Украины.
Голосование прошло в Страсбурге в ходе пленарного заседания Европарламента. Резолюция была проголосована по упрощенной процедуре, согласно которой для ее одобрения необходимо простое большинство.
Как сообщает "Интерфакс-Украина", в документе Европарламент отмечает право Украины подать заявку на членство в ЕС, призывает украинское правительство и оппозицию к консенсусу относительно евроинтеграционных устремлений Украины и ее долгосрочной цели стать членом ЕС.
Европарламент также заявляет, что хотя местные выборы 31 октября 2010 года и были проведены с соблюдением всех правил, однако не установили новых положительных стандартов. Депутаты отметили тот факт, что Украина изменила избирательное законодательство за несколько месяцев перед местными выборами, оставив недостаточно времени, чтобы улучшить закон и подготовиться к проведению выборов разумным демократическим путем.
В документе также говорится, что поскольку заявки о регистрации от оппозиционных партий не принимались избирательными комиссиями до подачи Партией регионов своих списков, правящая партия действительно получила первое место в приблизительно 85% многомандатных округов. В резолюции подчеркивается, что из-за недостатков избирательного законодательства, которое не смогло защитить право действующих политических партий принимать участие в выборах, такие партии как "Батьківщина" не смогли зарегистрировать своих кандидатов в нескольких округах и участвовать в выборах.
Кроме того, Европарламент призывает украинские власти расследовать исчезновение Василия Климентьева, главного редактора газеты, "которая освещает коррупцию в Харьковской области".
В документе также содержится призыв к украинским властям тщательно расследовать все сообщения о нарушениях прав и свобод, пресечь любые нарушения и проверить роль Службы безопасности Украины в случаях вмешательства в демократические процессы.
"Выражаем обеспокоенность по поводу последних событий, которые могут подорвать свободу СМИ и плюрализм; призываем украинские власти принять все необходимые меры для защиты этих важных аспектов демократического общества, и воздерживаться от любых попыток контролировать (прямо или косвенно) содержание отчетности в украинских СМИ", - заявляют европарламентарии.
Они такжее подчеркивают "необходимость реформирования законодательства, регулирующего СМИ", и поэтому приветствуют недавнее предложение создать общественное вещание в Украине и публичные заверения украинской власти, что правовые рамки, необходимые для создания общественного телевидения, будут созданы к концу года.
Вместе с тем, евродепутаты выразили сожаление по поводу того, что два независимых телеканала, TVi и "5 канал", были лишены некоторых частот вещания. "Призываем украинские власти обеспечить меры, чтобы судебные разбирательства не приводили к избирательному лишению частот и рассмотрению любых решений или назначений, что может привести к конфликту интересов", - отмечается в резолюции.
Европарламент также призывает Украину обеспечить прозрачные, эффективные и качественные услуги транзита газа в Европу через модернизированную ГТС.
Украинский МИД уже назвал резолюцию важной вехой на пути европейской интеграции Украины, отметив ее "полную сбалансированность".
Как сообщалось, утверждение Европарламентом резолюции по Украине дважды переносилось – 21 октября и 10 ноября текущего года.
Напомним, в ходе дебатов в Европарламенте, состоявшихся накануне, ряд депутатов призывали сделать основной акцент в резолюции на соблюдении Украиной основополагающих прав и свобод человека, а также указав на проблемы избирательной кампании, спорную замену судей Конституционного суда и ряд других моментов.
В то же время другая группа депутатов призывала смягчить критику, приветствовать реформы в Украине, "не спрашивая, что Украина может сделать для ЕС, но спросив, что ЕС может сделать для Украины".