Авиасалон под Москвой стал настоящим прорывом для отечественных производителей [ Редагувати ]

Настоящим прорывом для отечественных производителей стал салон в Жуковском под Москвой. Украинские авиастроители стали управляющими российского завода. Соглашение об этом харьковчане подписали с представителями самарского "Авиакора".
Сразу три соглашения за один день работы - этим не может похвастаться никто из участников салона. Тем более, что это не просто договоры о намерениях, а уже конкретный план действий Харьковского авиационного предприятия и "Авиакора". Теперь они учредители совместного предприятия "Международный авиационный проект Ан-140" на территории России. Поддерживать выпуск стосороковок намерена и администрация Самарской области.
Константин Титов, губернатор Самарской области: "И самое главное в этом проекте, я считаю, это то, что два славянских народа понимают, что они в одном воздушном пространстве, что у них один рынок и не нужно конфронтации здесь".
Подготовку создания СП начали еще в 1996-м. Однако планирующаяся смена собственника самарского завода долго не давали возможности запустить этот проект. Сборка Ан-140 для "Авиакора" - соломинка, которая может спасти предприятие. Уже несколько лет подряд здесь выпускают в год только один Ту-154. Тогда как в советское время собирали 80 машин.
Павел Науменко, генеральный директор Харьковского авиационного предприятия: "Дело движется и уже в следующем году усилиями Самары, Харькова и Исфахана будет поставлено на рынок от 20 до 22 машин. А в 2005 году на линии выйдут 35 региональных самолетов".
Первый российский АН-140 должен подняться с заводского испытательного аэродрома 1 декабря. На фюзеляже этого самолета будут флаги Украины и России - как символ сотрудничества авиастроителей двух государств.