Музей из памятников коммунистическим лидерам в Глухове [ Редагувати ]

Уникальный музей под отрытым небом создала жительница Глухова. На протяжении нескольких лет она свозила в свой огород все памятники коммунистическим лидерам, которые только могла найти в районе.
Людмила Дайнеко никогда не состояла в партии, но она единственная из жителей Глухова, кто отважился спасать памятники коммунистическим вождям. Сейчас их около сорока.
Ильичи стоят в огороде, спальне, гостиной и даже на кухне. Самые же любимые четыре бюста - у входа в музей. Каждый день хозяйка натирает их до блеска.
А вот для памятника Александру Довженко Людмила выбрала скромное, точнее укромное место. Женщина говорит, что специально замаскировала его бурьяном. Опасается, что предприимчивые подростки попытаются выкрасть экспонат и сдать его в пункт приема цветных металлов.
Бюст Сталина, наоборот, на виду, чтобы боялись. Сам же импровизированный музей располагается в доме. Разделение - тематическое. В спальне - экспозиция "Счастливое детство", в гостиной расположились коммунистические вожди. Но это еще не все - планы у хозяйки обширные.
Людмила Дайнеко, жительница Глухова: "Зараз же буде друга хата, ми ж розширюємо, а нову хату менi вродi роблять для життя".
Жители Глухова Людмилу Дайнеко считают немного странной. Но в частный музей всё же захаживают.
Ирина, вожатая детского лагеря: "Я по поводу того, что у нас завтра экскурсия, можно я завтра детей приведу?".
Музейные работники-профессионалы не отрицают - конкурент. Но признают уникальность творения Людмилы и на неё не обижаются.
Владимир Мажуга, работник Глуховского краеведческого музея: "Там немає наукового розміщення експозицiї, все накидано, налiплено, але менi кажеться, що приватний музей теж повинен iснувати".
В молодости Людмила Дайнеко была лаборантом - ставила печати на мясе. Но ее истинное призвание - поэзия. У Людмилы вышло уже восемь сборников. И все же главным для неё остается музей, все гонорары за публикации тратит только на приобретение и восстановление памятников.
Небольшая пенсия тоже идет на лаки и краски- ведь головы вождей частенько приходится реставрировать. И, по словам Людмилы, эта работа ненапрасная - о частном музее Дайнеко знают далеко за пределами Глухова.