Ассанжа освободили под залог [ Редагувати ]

Сегодня магистратский суд лондонского района Вестминстер принял решение освободить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа под залог.
Судья Ховард Риддл поставил условие, чтобы Ассанж явился на следующие слушания 11 января.
Отметим, что сегодня у здания суда в Лондоне собрались сотни журналистов и сторонников австралийца. Последние проводят акцию в поддержку основателя сайта, который продолжает публиковать закрытую переписку американских дипломатов.
Как сообщалось, ранее сегодня Ассанж заявил, что "как никогда ранее намерен опубликовать в интернете тысячи конфиденциальных документов".
Напомним, создатель сайта WikiLeaks 7 декабря сам явился в полицейский участок для дачи показаний и разъяснений по поводу предъявляемых ему обвинений, однако лондонская полиция задержала его, объясняя свои действия наличием ордера на арест, выданного властями Швеции.
Стокгольм обвиняет Ассанжа в преступлениях сексуального характера, совершенных в августе 2010 года. Дело на журналиста было заведено на основании заявлений двух женщин, с которыми Джулиан Ассанж имел сексуальную связь.
Австралийский журналист Джулиан Ассанж, идеолог прозрачности правительств, создал WikiLeaks в 2006 году. Интернет-проект стал широко известен благодаря публикации материалов о войне в Афганистане и Ираке, в результате чего общественность узнала некоторые подробности этих кампаний, дискредитирующие официальный Вашингтон.
В материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, о пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме, о неудачах ряда операций.
В конце ноября сайт рассекретил очередную подборку материалов правительства США. В открытом доступе оказалась переписка американских дипломатов по всему миру с Государственным департаментом США. Материалы проливают свет на многие события международных отношений, а также содержат нелицеприятные характеристики мировых лидеров.