Власть за Налоговый кодекс невзлюбили из-за слов Акимовой и Азарова? [ Редагувати ]
Некоторые представители государственных органов усилили своими заявлениями негативное восприятие власти в ходе публичного обсуждения Налогового кодекса. Такой вывод сделан в отчете о результатах мониторинга освещения в СМИ процесса принятия кодекса, проведенного группой коммуникационного анализа LexEgrites по заказу фонда "Новая Демократия".
"Высокопоставленные лица, руководившие подготовкой Налогового кодекса в органах власти, не только не наладили адекватное освещение проекта и процесса его подготовки, но и дискредитировали этот процесс заявлениями сомнительного или провокационного смысла", – говорится в пресс-релизе о результатах исследования.
Такими руководителями группа LexEgrites называет премьер-министра Николая Азарова, заместителя главы Администрации президента Ирину Акимову, председателя Госкомпредпринимательства Михаила Бродского и вице-премьер-министра Сергея Тигипко.
По мнению экспертов, особенно негативный резонанс в информационном пространстве имели заявления Ирины Акимовой, сделанные 25 ноября. В LexEgrites отметили, что несмотря на выдержанный тон этих заявлений, их смысл состоял в явной дезориентации общественности относительно юридического процесса принятия Налогового кодекса, которая заключалась в попытке "отстранить" президента от принятого парламентом акта. Такие действия эксперты группы расценили как "грубейшую коммуникационную ошибку Акимовой и ее пресс-службы". В отчете напоминается, что Акимова публично участвовала во всех стадиях этого процесса, как представитель президента в Кабинете министров и член Национального экономического совета при президенте, а затем и фактический переговорщик между президентом и протестующими предпринимателями.
Медиа-эксперты акцентировали внимание на том, что Ирина Акимова пользуется в экспертной среде позитивной профессиональной репутацией экономиста. Поэтому в группе допускают, что могла иметь место халатность пресс-службы Акимовой (ее возглавляет Докова), которая не обеспечила правильного контекста подачи информации ее руководительницей. Таким образом, в момент обострения переговоров с митингующими предпринимателями, в невыгодном свете предстала не только Ирина Акимова, но и вся Администрация президента. Эта недоработка пресс-службы Акимовой послужили предметом для критики и насмешек над Администрацией президента со стороны масс-медиа и общественности.
Кроме того, в отчете агентства отмечается, что Азаров, Тигипко и Бродский допустили "публичные высказывания, зачем-то направленные на создание вокруг Налогового кодекса атмосферы конфронтации между властью и обществом".