В Беларуси обвиняют ОБСЕ в превышении полномочий [ Редагувати ]

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое организует миссии международного наблюдения на выборах, присваивает себе карательные функции. Такое мнение высказала председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению референдумов Лидия Ермошина.
По ее словам, наблюдатели стали присваивать себе столь широкие права, что превратились в некий аналог комитета государственного контроля.
"Они берут на себя функции не только наблюдательные, но и функции карательные. Функции, которые выходят далеко за рамки самой идеи международного наблюдения. Это, по сути дела, вмешательство уже в дела внутреннего государственного суверенитета", - подчеркнула Ермошина.
Напомним, 20 декабря ОБСЕ дала отрицательную оценку прошедшим президентским выборам в Беларуси.
Как сообщалось, в 2009 году глава рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) по Беларуси Ута Цапф заявила, что власти Беларуси так и не выполнили 12 условий Евросоюза по демократизации.
В белорусских тюрьмах остаются более 600 сторонников оппозиции, задержанных накануне или после президентских выборов, а также во время акции протеста в Минске 19 декабря. Бывшим кандидатам в президенты Беларуси грозит до 15-ти лет тюрьмы.