Пять девушек требуют наказать парня за "сеанс одновременной игры" [ Редагувати ]

Беспрецедентный иск поступил в Кировский районный суд Екатеринбурга. Пять девушек, написавших коллективное заявление, требуют наказать молодого парня, который ухаживал за всеми ними одновременно. Таким образом, считают девушки, были нарушены их фундаментальные права человека.
Все эти события произошли в общественном юридическом фонде "Сутяжник", знаменитом на всю Россию скандальными судебными исками (например, некоторое время назад фонд добился от горадминистрации компенсации за недостаточное количество в Екатеринбурге общественных туалетов). Теперь предмет для судебного иска обнаружился в самом фонде.
Высокий голубоглазый блондин Александр появился на горизонте Лены Биктагировой два с половиной месяца назад, когда она пришла работать в "Сутяжник". Александр здесь когда-то трудился, потом уволился, но любил заглядывать в гости. Лену он приметил сразу: "Ой, какая симпатичная девушка у вас появилась..."
"Поначалу я дала ему резкий отпор, - рассказывает Лена "Известиям". - Он как-то с ходу начал свои заигрывания. Я его осадила: "Молодой человек, вы не ошиблись?.."
Однако 24-летний Александр Азмуханов был терпелив. Обаятельный и улыбчивый, он, видимо, был уверен в своей неотразимости и продолжал ухаживания.
"Однажды я пришла на работу в кофточке с застежками на петельках, - продолжает Лена. - Он увидел меня и громко, при всех посоветовал расстегнуть пару петелек сверху: дескать, обзор будет лучше. Я потребовала извинений. Он, как ни странно, вежливо извинился и, пытаясь загладить свою вину, пригласил меня в кафе. Я приглашения не приняла.
Он продолжал приходить к нам в обеденное время, мы с ним прогуливались, он даже дарил мне цветы. Я уже с мамой посоветовалась. Вот, говорю, ухаживает за мной солидный парень, юрист. Симпатичный, и по возрасту мне подходит. Она сказала: пусть заходит к нам в гости. Все было довольно серьезно. Пока у меня глаза не открылись..."
Как-то раз Лена болтала по телефону с подругой. Рассказала про Сашу. Подруга сначала порадовалась, а потом вдруг заволновалась: "Как-как его фамилия?!" Оказалось, он и за ней ухаживает!
Дальше - больше. Выяснилось, что у Саши еще три девушки. Двоим он даже предлагал пожениться, приглашал знакомиться с родителями. "Нашему возмущению не было предела!" - говорит Лена.
Александру не повезло. Все его пять пассий были активистками "Сутяжника", то есть имели юридическое образование. Девушкам от 20 до 25 лет, ни одна из них еще не была замужем, и все имели на разведенного Сашу серьезные виды. Но после того как раскрылось его коварство, оскорбленные девушки решили не прощать обиды ловеласу. Составили коллективный иск. Его слова не могут оставить равнодушным:
"Уже на следующий день после знакомства ответчик всячески приставал к нам, пытаясь обнять и поцеловать... Ответчик в рабочее время "зажимал" в коридоре Биктагирову Елену, говоря, что в этом офисе, кроме нее, нет ни одной достойной женщины. И это в присутствии еще шести представительниц прекрасного пола, добиваясь их физических и нравственных страданий... После жестоких ухаживаний мы потеряли веру в мужчин. Все представители сильного пола для нас теперь - это монстры, играющие на слабостях женщин..."
Две девушки, на которых искуситель обещал жениться, оценили нанесенный им моральный вред в три тысячи рублей, остальные ограничились тысячей. Кроме того, заявительницы просят суд запретить коварному изменщику приближаться к ним ближе чем на один метр.
Несмотря на всю водевильность прецедента, юристам есть, над чем задуматься. Для незамужней девушки свадьба - главное событие в жизни, отмечают истицы. Они готовились к этому, сообщили родителям и друзьям. И что теперь - свадьбы не будет?
"Действия ответчика нарушили наши представления о нравственных социальных стандартах в отношениях между женщиной и мужчиной", - говорится в иске.
Кирилл Бадяев, помощник председателя Кировского суда Екатеринбурга, где будет рассматриваться иск, сообщил "Известиям", что подобных дел у них еще не было.
Юрист-координатор "Сутяжника" Антон Бурков считает, что у иска есть серьезные перспективы: "Если девушкам удастся доказать, что они действительно страдали, а кто-то даже заболел от такого удара, они смогут получить компенсацию морального вреда и создать прецедент. В Америке, кстати, такие иски не редкость, пострадавшие легко их выигрывают. А суммы компенсаций на порядок выше".
Правовая ответственность для ответчика может наступить в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей компенсацию морального вреда.
Президент общественного объединения "Женский юрист" Елена Гузева согласна, что применить ее будет весьма непросто. Что неправомерного в действиях ответчика? Угощение девушек в кафе? Желание обнимать девушек, пусть даже не одну в день? Жениться обещал? Это еще доказать надо.
Тем не менее она считает, что именно мужчина должен нести ответственность за моральные страдания девушек. "Надо переводить подобные отношения в правовое русло, - заявила она. - Женщины и так дискриминированы в нашем обществе. Если в этом первом в России случае районный суд не пойдет навстречу девушкам, я посоветую им обращаться в кассационную инстанцию".
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в растерянности от судебно-любовной истории. Она называет Александра банальным донжуаном, но и девушек не оправдывает: "Надо было самим думать".
"Известиям" удалось разыскать самого Александра. Он в шоке от поступка юридически подкованных девушек. "Я пока не знаю, как относиться к этому, иска ведь я не видел. Надеюсь, скоро одна из девушек, моя хорошая знакомая, напишет отказную, - сказал он. - А вообще все это похоже на клоунаду. Их фирма недавно получила грант за правозащитную деятельность - вот и отрабатывают..."