Украина и Польша сосредоточились на экономике [ Редагувати ]

Вчера в Варшаве состоялись переговоры президентов Украины и Польши Виктора Януковича и Бронислава Коморовского. В распоряжении издания "Коммерсант-Украина" оказался документ, подписанный главами государств по итогам встречи. В нем нет упоминаний о стратегическом партнерстве Украины и Польши и не зафиксированы договоренности о сроках достройки нефтепровода Одесса–Броды–Гданьск.
Приоритетом сторон на ближайшие два года будет сотрудничество в сфере евроинтеграции Украины, однако от роли безусловного адвоката Киева в ЕС Варшава, похоже, отказалась.
Из выступлений президентов по итогам более чем двухчасовых переговоров следовало, что взаимоотношения Киева и Варшавы пока не вернулись на уровень прошлых лет, когда Польша сама называла себя локомотивом, который ведет Украину в Евросоюз.
Бронислав Коморовский, выступая перед журналистами, ни разу не назвал Украину "стратегическим партнером". Виктор Янукович, характеризуя Польшу, также предпочитал термины "важный партнер" и "сосед Украины" и лишь один раз, завершая выступление, сказал, что "стратегическому партнерству Украины и Польши нет альтернативы".
Главным итогом встречи глав государств стала дорожная карта (ДК) украинско-польского сотрудничества на 2011-2012 годы.
Приоритетом украинско-польских отношений станет сотрудничество в сфере европейской интеграции Украины – соответствующий раздел вынесен в начало дорожной карты. Польша обязуется "предоставлять поддержку в подготовке и имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в том числе в создании зоны свободной торговли", а также "способствовать получению Украиной помощи ЕС, включая финансовую, для проведения широкомасштабных реформ".
Между тем при подготовке документа не удалось достичь успеха по ключевому для Украины визовому вопросу. Киев хотел зафиксировать в тексте ДК планы по отмене виз в 2012 году, связав эту норму с подготовкой к чемпионату Европы по футболу. Варшава же отказалась включить в документ даже декларацию о готовности Польши лоббировать в ЕС решение о предоставлении Украине безвизового режима. В итоге в ДК вошел лишь далекий от конкретики пункт о том, что Польша поддерживает проведение в Украине внутренних реформ, направленных на выполнение требований Евросоюза.
Бронислав Коморовский, комментируя позицию Варшавы, пояснил, что поляки не имеют в ЕС решающего голоса по визовому вопросу. "Польша будет делать все возможное, чтобы помочь Украине в выполнении требований. Но потом вас ждет оценка со стороны европейских институтов. И это будет строгая оценка", – предупредил президент.
Экономический раздел дорожной карты оказался одним из самых объемных, но в то же время одним из самых неконкретных. Стороны заявили о взаимной защите инвесторов, а также о необходимости подготовки ряда рамочных межведомственных соглашений, в частности в сфере авиации, железнодорожного и морского транспорта.