Лавров: Переговоры о мирном договоре с Японией бесперспективны [ Редагувати ]

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает бесперспективным вести с Японией переговоры о мирном договоре, пока в Токио преобладают "радикальные подходы". По словам Лаврова, эти подходы периодически берут верх, причем они "разделяются государственным руководством страны".
В то же время глава МИД РФ подчеркнул, что Москва настроена на работу по мирному договору, но без предварительных условий. "Мы считаем, что сложные вопросы общей истории нужно обсуждать по линии ученых, мы бы были заинтересованы в том, чтобы с Японией создать комиссию историков по примеру того, как это у нас делано с целым рядом других наших соседей", - отметил Лавров.
На переговорах с главой МИД Японии Сэйдзи Маэхарой Лавров выразил сожаление, что визит японского дипломата проходит на фоне заявлений Токио о принадлежности южных Курил. Со своей стороны Сэйдзи Маэхара заявил, что для решения территориальных споров Япония и Россия должны набраться мудрости.
Тема Курильских островов вновь была поднята в связи с заявлениями премьера Японии Наото Кана по поводу поездки президента России Дмитрия Медведева на Кунашир. Как заявил Кан 7 февраля на съезде за возвращение "северных территорий" (так японцы называют спорные острова), эта поездка была непозволительной грубостью.
Кроме того, у посольства РФ в Токио японские националисты надругались над российским флагом, а в саму дипмиссию неизвестные прислали конверт с пулей. Москва заявила Токио официальный протест. Как отмечал помощник президента Сергей Приходько, глава российского государства будет совершать рабочие поездки на Курилы независимо от реакции Токио.