Одесса отмечает 209-летие со дня своего основания [ Редагувати ]

Одесса отмечает 209-летие со дня своего основания. И хотя дата не круглая, город подготовился к очередной годовщине весьма основательно.
Но даже среди десятков отнюдь не рядовых праздничных событий - от пуска в эксплуатацию новых трамваев до фестиваля оперного искусства "Золотая корона" несомненно выделяется открытие памятника звезде отечественного кино Вере Холодной, 110 годовщина со дня рождения которой отмечена в этом году.
Чем дальше во времени удаляется от нас девятнадцатое столетие, когда Южная Пальмира достигла наивысшего расцвета, тем больше Одесса к нему приближается. К такому парадоксальному выводу приходишь, наблюдая нынешнее архитектурное, духовное и культурное возрождение черноморской жемчужины.
Вера Холодная ушла из жизни в 25 лет, успев стать киноактрисой мировой величины. Ее отпевали в Спасо-Преображенском соборе, который не смог вместить всех желающий проводить ее в последний путь. Впоследствии собор взорвали, а ее могилу вместе с первым христианским кладбищем сравняли с землей. Но благодарную людскую память стереть все-таки не смогли. Сегодня собор восстал из пепла, а рядом с его стенами отныне будет стоять памятник женщине, о которой при жизни говорили, что "она изобрела любовь".
Вадим Костроменко, директор одесского музея кино: "Она была не артисткой представления, а артисткой переживания. Она закладывала уже тогда основы вот того актерского искусства, того актерского исполнения, которое потом на многие годы отличало наше отечественное киноискусство от киноидустрии Запада".
Возникла парадоксальная ситуация - Одесса ежегодно отмечает годовщину Указа императрицы Екатерины второй как день своего рождения, а великолепный памятник, поставленный горожанами в честь основательницы еще в девятнадцатом веке до сих пребывает в забвении. И перспективы его водворения на законное место пока не просматриваются.
Игорь Рудольф, общественный деятель: "Пора, давно пора. Это надо было сделать с 91 года, 89-го, 87-го. Подвижки в этом направлении были люди собирались. Но воз и ныне там. Памятника нету. Отцы-основатели Одессы, в том числе и Екатерина валяются где-то по за углами. Их никто не видит. Можно было хотя бы поставить и их где-нибудь в хорошем месте".
Впрочем, у Одессы впереди еще много славных годовщин, в преддверии которых можно решить эту перезревшую проблему.