От стремления женщин к самореализации зависит равноправие полов - эксперты [ Редагувати ]

Эксперты отмечают тенденцию к увеличению роли женщины в украинском обществе. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина в преддверии Международного женского дня.
Институт Горшенина попросил экспертов прокомментировать результаты социологического исследования "Равноправие полов в Украине", проведенного с 1 по 3 марта. Согласно результатам исследования, более половины украинцев (50,3%) считают, что в нашей стране мужчины имеют больше возможностей для самореализации. Кроме того, большая часть граждан Украины (58,8%) уверена, что в нашей стране мужчинам проще сделать карьеру и только 9,6% респондентов считают, что это легче сделать женщинам.
Правозащитник Татьяна Яблонская отметила тенденцию к увеличению роли женщины в обществе. "Я могу сказать, что сегодня в украинском обществе роль женщины увеличивается, если не идти к высшим эшелонам власти – там начинаются уже другие игры. Там женщину видеть не хотят. …Со временем это пройдет, все встанет на место. Надо подождать. Должна произойти эволюция сознания и смена поколений. Должно уйти из жизни поколение, которое привыкло к другому стандарту", - сказала эксперт.
Директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко отнесла себя к той части граждан, которая оценивает шансы мужчин и женщин как равные. "Потому что если ты профессионал, то ты – профессионал – мужчина ты или женщина. Ты просто делаешь качественно свою работу. Поэтому я скорее отношусь к этим 30%, которые считают, что у всех достаточно возможностей для самореализации. Здесь самое главное – это стремление к самореализации. Если это будет, то я думаю, что для каждого возможности найдутся. И для мужчин, и для женщин", - сказала она.
По мнению президента международной женской правозащитной организации "Ла-Страда Украина" Екатерины Левченко, нельзя говорить о том, что украинки полностью бесправны. "Когда мы говорим о том, что у нас нет реальной реализации принципа равных прав и равных возможностей, это же не идет речь о том, что, например, все на 100% принадлежит одному полу и ноль – другому. Как раз те ответы, которые даны, показывают, что большинство членов общества видит, что больше прав реализовать свои возможности имеют представители мужской части населения. Но это не означает ни в коем случае, что женщины уж совсем бесправные существа в Украине", - отметила Левченко.
По ее словам, над вопросами дискриминации, нарушения прав задумываются не все, в том числе и эксперты, этому нужно учить – и юристов, и социальных работников, и просто граждан. "Это то, что называется "идентификация проблемы". Понимать и чувствовать, что есть нарушение прав – это очень важное умение, и это свидетельство высокой правовой культуры", - заявила эксперт.
Ранее Левченко заявляла, что политика нынешней власти дискриминирует женщин.
Как сообщалось, женщины в Украине, среди которых много престарелых пенсионерок (ведь живут они дольше мужчин) и домохозяек, материально живут хуже мужчин.
Напомним, в Украине из 450 депутатов Верховной рады всего 36 женщин (8%), тогда как в арабских странах этот показатель приближается к 12%.