Украина не откажется от "мирного атома" [ Редагувати ]
Последствия японского землетрясения держат в напряжении большинство стран, имеющих АЭС. Дискуссии о безопасности атомной энергии прокатились по Европе и миру. Противники использования мирного атома активизировались и призывают искать альтернативные источники энергии. Практически все "ядерные" державы готовятся к проверкам своих АЭС, Украина - в их числе. У нас вновь заговорили о пересмотре энергетической стратегии. О проблемах продления сроков эксплуатации реакторов и усилении мер безопасности на АЭС. Чиновники утверждают, что наши станции выдержат толчки в семь магнитуд, а сами блоки рассчитаны на восемь. И уверены - такого в Украине не произойдёт.
Мирный атом напугал весь мир. И вывел на улицы жителей Европы. Массовыми демонстрациями отреагировали на японские события Франция и Германия.
Политики всего мира, начиная с понедельника, проводят встречи и конференции. Тема одна - атомная энергетика и что с ней делать. Больше всех сейчас обеспокоена именно Европа. Здесь работают почти 150 ядерных реакторов.
Ангела Меркель, канцлер Германии:
На наших станциях мы проведём проверки безопасности. Об этом договорилось федеральное правительство с руководством всех земель. Те АЭС, которые начали работу до восьмидесятого года, будут временно закрыты - на 3 месяца.
О проверках на своих атомных станциях заявили многие европейские страны. Германия предлагает - создать единые стандарты безопасности для всех АЭС в Европе. И искать альтернативные источники энергии. Из-за катастрофы в Японии,
Венесуэла решила вообще заморозить программу "мирного атома".
Уго Чавес, президент Венесуэлы:
Я приказал министру энергетики, и вице-президенту государственной нефтяной компании заморозить проекты в сфере развития мирной ядерной программы в Венесуэле, которые мы уже внедряем или ещё только разрабатываем.
Впрочем, крупнейшие производители атомной энергии - Франция, Россия, Китай и Америка - не столь радикальны в своих решениях. Они уже заявили - отказываться от развития не намерены.
Джей Кэрней, пресс-секретарь Белого Дома:
Один из источников энергии - ядерная. Но президент Обама признаёт, что к ней нужно относиться ответственно, учитывая безопасность американского народа. Поэтому ядерная энергетика - это только один из элементов нашего энергетического потенциала.
Хмельницкая область. О том, что Украина не откажется от мирного атома Вера Рублевская узнала от соседей. Телевизора у женщины нет. Но события в Японии, взрывы на "Фукусиме" и ядерные реакторы - в этом селе, рядом с Хмельницкой АЭС, уже вторую неделю тема номер один. Ведь из окон домов атомная станция видна, как на ладони. К такому соседству местные жители - привыкли, бояться - устали.
Вера Рублевская - жительница зоны наблюдения ХАЭС:
Не страшно, шо Бог дасть, те буде, хуже смерті не буде, а в таких літах мені не страшно, молодьожі - то страшно.
Страшно не должно быть - уверяют украинские ядерщики. Ведь отечественные станции строились с учетом сейсмически активных зон.
Георгий Лисиченко - замакадемика секретаря отделения ядерной физики и энергетики НАН Украины:
Наши станции все рассчитаны на достаточно высокий уровень, это на 7-бальную сейсмическую активность и поэтому вот таких явлений подобных, как в Японии, у нас фактически быть не может.
Высокий уровень безопасности украинских АЭС подтвердили и эксперты международного агентства по атомной энергии - МАГАТЭ. Поэтому кардинально менять Украина ничего не будет.
Юрий Недашковский, президент государственного предприятия НАЭК "Энергоатом":
Поки що енергетична стратегія до 2030 року, вона не переглянута, хотя вона зараз переглядається, експертами створена відповідна міжвідомча комісія з перегляду стратегії. Поки що ці експерти сходяться на тому, що частка атомної енергії повинна залишатися на цьому же рівні - близько 50%. Будуть будуватися нові блоки, оскільки споживання в Україні буде зростати.
Вот так сегодня выглядит атомная мощь Украины. Четыре работающих электростанции - это пятнадцать энергоблоков. По количеству реакторов и их общей мощности Украина сегодня - на седьмом месте в мире.
Николаевская область. Южно-украинская АЭС. Именно здесь, в связи с событиями в Японии, планируют провести масштабные работы. Оказалось, что эта отечественная атомная станция расположена ближе всего к сейсмоопасной зоне.
Юрий Недашковский, президент государственного предприятия НАЭК "Энергоатом":
У нас по Южно-українській станції треба буде вносити все таки корективи, проводити кваліфікацію обладнання, оскільки вона ближче розташована до зони, як вони називаються - Руминських Карпат, де достатньо активна сейсмічна зона. Тому там ми, мабут,ь будемо найбільше робити заходів щодо підвищення сейсмостійкості.
Ривненская АЭС. Срок эксплуатации первого энергоблока истёк в конце прошлого года. Жизнь реактора продлили на 20 лет. Но уже через месяц произошла поломка. На АЭС заверили - это небольшой инцидент, жертв нет и причин для паники тоже. Учёный Георгий Копчинский, который много лет занимается вопросами ядерной безопасности, таким подходом возмущён, но оценку даёт корректно - нарушили культуру безопасности.
Георгий Копчинский - замглавы государственного комитета Украины по ядерной энергетике и радиационной безопасности (1991-1995):
При ремонте предохранительного клапана - это германское производство - использовали запасную деталь, изготовленную здесь у нас, в Украине. Оказался материал не тот, либо качество изготовления не то, я точно не знаю, но тем не менее эта деталь вышла из строя. И при срабатывании в режиме там опробования этот клапан заклинило в открытом состоянии.
Хмельницкая АЭС. Ещё при проектировании станции установили, колебаний более 6-ти баллов в этом регионе ждать не приходиться, такие землетрясения здесь происходят раз в 10 тысяч лет. Но из-за катастрофы в Японии контроль всё же решили усилить.
Николай Панащенко - генеральный директор ОП "ХАЭС":
Объявлен чрезвычайный режим, или особый режим, лучше сказать, мы усилили меры по эксплуатационному надзору на станции, ввели круглосуточное дежурство, ответственных за безопасность направлений, усилен режим охраны станции.
Особое внимание теперь уделили и этому станционному долгострою. Завершение работ на площадке третьего и четвёртого блоков ХАЭС "Энергоатом" оценил в 33 миллиарда гривен.
В планах украинских энергетиков уже к 2017 году запустить еще два реактора на Хмельницкой станции. Атомщики уверяют - это будут самые современные и безопасные блоки в Украине. Правда, реализовывать столь амбициозные проекты придется на основе вот этих конструкций. Работы здесь были приостановлены более 20 лет назад.
Общественные слушания по достройке двух энергоблоков должны начаться уже в мае. Но, к этому времени, вряд ли, мир избавится от "синдрома Фукусимы", - опасаются атомщики. Поэтому согласие жителей прилегающих территорий получить будет очень сложно.
Болеслав Скоморовский - житель зоны наблюдения ХАЭС:
Збираються добудовувать, люди деякі проти, деякі йдуть туди на роботу, нема роботи, то йдуть туди. Заспокоюють, кажуть шо все буде добре, кажуть - у нас все в нормі, раді ація в нормі.
Ядерщики рассчитывают на понимание и поддержку. Но фактически ставят страну перед фактом. Сегодня каждый второй украинский киловатт - ядерный. Поэтому с мирным атомом придётся мириться.
Инна Белецкая, Алла Щёлычева, Николай Василюк, Вадим Свиридонов. "Подробности недели", ТК "Интер".