Землетрясение и цунами в Японии убило более 10 тысяч человек [ Редагувати ]

Национальное полицейское агентство Японии сообщает о гибели 10 тысяч 35 человек в результате стихийных бедствий 11 марта. По данным ведомства на 12:00 местного времени, наибольшее число погибших отмечается в префектурах Мияги - 6 тысяч 97 человек, Иватэ - 3 тысячи 25 человек и Фукусима - 855 человек.
В списках пропавших без вести числятся 17 тысяч 443 человека. Больше всего пропавших в префектурах Мияги - 6 тысяч 636 человек, Фукусима - 5 тысяч 934 человека, и Иватэ - 4 тысячи 869 человек. Ранения получили 2 тысячи 777 человек.
11 марта в 130 километрах от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9 (по данным японских сейсмологов), которое вызвало мощное цунами. После землетрясения в результате аварий на одной из крупнейших в мире АЭС в префектуре Фукусима были в значительной степени повреждены четыре из шести реакторов. Вышла из строя система охлаждения, что привело к перегреву реакторов и выбросу радиации. Наибольший ущерб понес третий энергоблок АЭС. Это единственный энергоблок, в котором в качестве топлива используется опасная смесь урана и плутония.
Часть реакторов АЭС была остановлена, на протяжении некоторого времени в них продолжала циркулировать вода для охлаждения. Однако цунами повредило дизельный генератор, благодаря которому подавался охладитель. С момента землетрясения на АЭС "Фукусима-1" произошло четыре взрыва, также было зафиксировано несколько возгораний. Из 20-километровой зоны вблизи АЭС были эвакуированы более 185 тысяч человек. Позже правительство закрыло воздушное пространство в радиусе 30 километров над станцией.
Впоследствии стало известно, что следы радиоактивного йода и цезия были обнаружены в водопроводной воде ряда префектур, соседствующих с аварийной АЭС. 24 марта японские специалисты вновь приступили к охлаждению третьего реактора АЭС "Фукусима-1". Кроме того, инженеры частично восстановили энергоснабжение на пульте управления первого энергоблока. Работы на АЭС были приостановлены накануне после того, как из третьего энергоблока повалил дым.
По сообщениям телекомпания NHK, два сотрудника АЭС "Фукусима-1" были госпитализированы после того, как подверглись воздействию сильной радиации на третьем энергоблоке. Рабочие занимались подключением кабеля к турбинному отсеку рядом с реактором. После аварии на станции максимально допустимая доза облучения была поднята в Японии со ста до 250 миллизиверт для спасательных бригад.
Генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил, что АЭС "Фукусима-1", построенная в 1970-х годах в 250 километрах к северо-востоку от Токио, не будет запущена в эксплуатацию вновь. 24 марта в префектуре Мияги на северо-востоке Японии произошло новое землетрясение магнитудой 6,1.